БОРЬБА В САМОМ РАЗГАРЕ
- Обновлено: 28.02.2019

2 и 3 февраля состоялись очередные матчи чемпионата и первенства Нижегородской области по хоккею с шайбой.
По традиции, начнем обзор хоккейных баталий с высшей лиги. В этот раз наша дружная компания отправилась в Кстово, где встречались команды, сотворившие сенсации в прошлом туре: в гости к хозяевам пожаловал городецкий «Спартак». Матч обещал быть очень интересным.
Городецкие хоккеисты предстали в несколько непривычной бело-синей форме. Хорошо известно, что цвет формы команд, выступающих под брендом «Спартака», как правило, имеет красно-белые оттенки, но в Городце решили от них отойти!
…Любители хоккея, знакомые с моей деятельностью, уже знают, что я, помимо текстового освещения областного хоккея под эгидой Нижегородской областной федерации хоккея, еще веду прямые трансляции в ее официальной группе ВКонтакте. И, конечно, с комментариями. Согласитесь, смотреть хоккей с ними и без них, как говорят в Одессе, две большие разницы. Но вот реакция на комментарии иногда бывает непредсказуемой.
«Что, опять разглагольствовать будешь?» – спросил меня неизвестный болельщик со слегка окосевшими глазами – то ли от природы, то ли от употребления горячительных напитков. В ответ пришлось мило поулыбаться. Думаю, все уже поняли, что слово «разглагольствовать» – цензурный эквивалент того, что прозвучало на самом деле. И в таком формате – не до дискуссий!
…Вернемся к хоккею. Кстовчане резво бросились в бой, и по прошествии двух с половиной минут Радик Закиев «распечатал» ворота молодого спартаковского голкипера Ильи Курочкина. А едва минуло 5 минут, как Михаил Романычев удвоил преимущество хозяев. Городчане некоторое время пребывали в ступоре от таких лихих кавалерийских наскоков, но к середине периода стряхнули с себя оцепенение и большими силами пошли вперед.
Осада ворот Василия Колесникова продолжалась практически всю вторую половину периода. Спартаковцы, ведомые опытным Андреем Никитенко, заставляли трудиться стража ворот хозяев, как Стаханова в шахте. Броски сыпались один за другим, но в первом периоде Колесников никак не желал пропускать. Зато пропустил в начале второго – отличился Андрей Макров – 2:1. Когда же минуло 12 минут, «Спартак» сравнял счет.
Но не успели городецкие хоккеисты и их поклонники обрадоваться, как Алексей Ордин забил гол-конфетку – шикарным броском «с лопаты» попал в девятку – 3:2.
Начало третьего периода, как и начало первого, осталось за хозяевами – Дмитрий Игошин забросил четвертую шайбу и сделал заявку на победу. Однако, Михаил Козлов за четыре с половиной минуты до сирены сократил разрыв до минимума и подарил своей команде шанс на чудесное спасение – 4:3. Однако за три с небольшим минуты до окончания встречи Михаил Романычев оказался расторопнее всех на пятаке и принес своей команде победу – 5:3, которая стала отличным подарком к пятилетию ФОКа «Волжский берег».
Олег Шепелев,
тренер «Спартака»:
– Игра была хорошая, равная, соперники друг друга стоили. Где-то кстовчанам больше повезло, а у нас сегодня неполный состав был – играли теми, кто есть.
Александр Жалялов,
тренер «Кстова»:
– Получилась обоюдоострая, интересная игра. Обе команды показали хороший хоккей: бескомпромиссный, силовой, содержательный.
Дзержинский «Уран» в параллельном матче не оставил камня на камне от «Павлова» – 14:1. В составе «Урана» трижды отличились Роман Кузьмин, Владислав Комраков и Никита Соколов, дубль на счету Антона Медведева, еще по шайбе забросили Денис Тихонов, Степан Вырин и Дмитрий Беззубов.
В битве аутсайдеров «Сокольские медведи», выигрывая по ходу матча у «Дальнего Константинова» 3:0, все-таки уступили – 5:6.
Воскресный матч между «СаровИнвестом» и тоншаевским «Стартом» также прошел в упорной борьбе. Лидер чемпионата повел – 3:0, но саровчане собрались, смогли отквитать две шайбы. Проигрывали сначала 2:3, потом 3:4 и в концовке пропустили в пустые ворота. Итог – победа «Старта» – 5:3.
* * *
Тур первой лиги начался с разгрома – в домашнем матче лидер соревнований – ХК «Сеченово» – со счетом 11:3 разгромил аутсайдера – ХК «Арзамас». Хотя первый период закончился с минимальным преимуществом хозяев – 3:2. Но дальше все встало на свои места. Сеченовская «красная машина» «раскочегарилась» и не оставила никаких шансов гостям. В составе победителей по три шайбы забросили: Андрей Крупкин и Игорь Михеев, две на счету Романа Кузнецова, по разу отличились Максим Гусаров, Денис Систейкин и Максим Дьяков. У гостей дубль оформил Сергей Рудометов, еще один гол га счету Евгения Жирнова.
Самый интересный и упорный матч тура выдался на Бору, где «Кварц» принимал лысковское «Торпедо». Команды отчаянно борются за заветную четверку, и очков не хочет терять никто.
Счет прицельным броском от синей линии открыл защитник «Торпедо» Алексей Власов, выступавший под номером 8. По иронии судьбы, сравнял счет тоже игрок под номером 8, только в борской команде – Александр Водопьянов. Первый период закончился вничью – 1:1.
Во втором долго шла затяжная борьба, пока трибуны не «взорвал» нападающий «Торпедо» Андрей Дойников. Он мощнейшим «выстрелом» застал врасплох голкипера «Кварца» Владимира Зорина. Но тут же Александр Дубина, блеснув индивидуальным мастерством, восстановил статус-кво – 2:2. Казалось, команды и на второй перерыв уйдут при ничейном счете, но за 24 секунды до конца периода Никита Максимов вывел лысковчан вперед.
А если умножить 24 на 2, что получится? Правильно, 48! Именно столько минут и столько же секунд горело на табло, когда все тот же Андрей Дойников сделал дубль – 2:4! «Бор-машина» не собиралась сдаваться, и за 1.45 до сирены Игорь Разов пропихнул шайбу в ворота гостей, подарив «Кварцу» шанс. Но торпедовцы отстояли свои ворота и заслуженно победили – 4:3.
Андрей Дойников,
игрок «Торпедо», автор дубля:
– Долгое время я отсутствовал, и было тяжело влиться в команду – пришлось много тренироваться. А игра получилась хорошей! «Кварц» – сильная команда, в ней играют скоростные ребята, но нам удача улыбнулась больше.
Игорь Разов,
игрок «Кварца»:
– Нам не хватило «физики», к третьему периоду мы сильно просели. Будем это исправлять в дальнейшем! Не реализовали свои моменты, а «Торпедо» сыграло лучше – свои моменты реализовало.
Алексей Мишин,
тренер ХК Кварц:
– Причина поражения одна – слишком большая ротация в звеньях. У меня практически не осталось ни одного звена, сформированного с осени. Нет сыгранности – нет игры, а с листа играть тяжело. Александр Дубина играл после травмы, надолго выбыл Георгий Макурин. После месячного перерыва вышел на площадку Игорь Якушев.
Задача у нас одна – войти в четверку, а с кем играть и как играть, время покажет. Нужно отдать должное игрокам «Торпедо» – они были нацелены на ворота, превзошли нас в скорости, в движении.
Но есть и положительный момент – увеличилось количество болельщиков на трибунах. Люди приходят на хоккей, потому что за «Кварц» играют в основном свои, борские ребята.
ХК «Княгинино», набравший хороший ход, нанес визит в Выксу, где встретился с местным «Металлургом». Хозяева добились сухой победы – 4:0, и этот матч стал первым в первой лиге, в котором вратарь оформил шатаут. И этим вратарем стал Вячеслав Полунин, с чем мы его и поздравляем! А шайбы забрасывали: Алексей Рузавин, Владимир Куракин, и дубль оформил Александр Бекетов.
В первой лиге завершился второй круг, и уже 10 февраля начнется третий. С его календарем можно ознакомиться ниже.
* * *
Во второй лиге самым упорным матчем стало противостояние «Вознесенска» и «Прогресса» из Большого Мурашкина. Чтобы доехать к месту проведения матча, команде «Прогресс» пришлось преодолеть около 200 километров! Дальняя дорога обычно отнимает много сил. Вот и на сей раз гости долго настраивались на игру.
В первом периоде зрители увидели только одну заброшенную шайбу – «Вознесенск» открыл счет. Второй отрезок встречи стал еще более неприятным для большемурашкинцев – они пропустили еще трижды – 4:0.
Поняв, что терять больше нечего, гости вышли на решающий период предельно мобилизованными и заряженными на борьбу. Сначала Дмитрий Кошкин распечатал ворота уверенно игравшего воскресенского голкипера. Затем Николай Краев отквитал еще одну шайбу. Все тот же Дмитрий Кошкин сократил разрыв до минимума – 4:3!
Когда же Алексей Черников прицельным броском от синей линии счет сравнял, казалось, цель «Прогрессом» достигнута. Но большемурашкинцы вновь продемонстрировали свой характер – просто сравнять счет им было мало. И за 3.45 до окончания третьего периода молчавший доселе Алексей Матвейцев бросил точно в «девятку» и принес «Прогрессу» победу – 5:4!
В концовке игры у гостей был удален игрок, но «Прогресс» так грамотно провел время в меньшинстве, что даже не дал возможности сопернику заменить вратаря шестым полевым игроком.
Команда из Большого Мурашкина одержала очередную победу!
Михаил Орлов,
капитан «Прогресса»:
– Первые два периода дались тяжело. Во время второго перерыва посидели в раздевалке, поговорили. Вышли на третий период с совсем другим настроем. Когда забросили вторую шайбу, зрители уже прогнозировали нашу победу (улыбается). Так и случилось. Игра в целом прошла спокойно, корректно, без грубости. В очередной раз хочу отметить удачную игру нашего голкипера Дмитрия Генералова. Отстоял уверенно, ни в одной пропущенной шайбе его обвинить нельзя. Также хочу сообщить приятную новость – Дмитрию будут приобретены недостающие детали для новой хоккейной формы. А нагрудник и щитки нам подарил вратарь тоншаевского «Старта» Александр Ефременко, защищавший цвета «Прогресса» в сезоне-2014-2015. Спасибо ему большое!
В параллельном матче «Лукоянов» уступил в родных стенах гагинской «Ниве» – 4:12.
Дмитрий Урезков,
пресс-атташе НОФХ,
член Союза журналистов РФ