Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Emerald Ice Team» выигрывает «Emerald cup»!

На ледовой арене «Emerald Ice» базы отдыха «Изумрудное» 22-24 февраля прошел международный турнир по хоккею с шайбой среди младших юношей 2010 г.р. – «Emerald cup». Турнир получился особенным. Он не только имел статус международного, но и впервые был проведен в честь прославленного нижегородского хоккеиста Юрия Федорова. А его победителями стали хозяева площадки – мальчишки из «Emerald Ice Team» (Нижегородская область),
В турнире приняли участие 8 команд, которые на первом этапе разбиты на две группы. В каждой из них сыграли в круг. Затем состоялся плей-офф за 1-4 и 5-8 места. По его итогам весь пьедестал почета заняли нижегородские команды: «Emerald Ice Team», «Красные крылья» и «Юность».
Своими впечатлениями от турнира мы попросили поделиться Заслуженного мастера спорта, двукратного чемпиона мира и Европы Юрия Федорова, главного тренера победителей – «Emerald ice team» – Сергея Самсонова, а также наставников минской «Юности», кировской «Вятки» и череповецкой «Северстали».
Отметим также, что во время торжественной церемонии открытия турнира президент федерации хоккея Городецкого района Алексей Гладков вручил Юрию Федорову благодарственное письмо – за большой вклад в популяризацию проекта «Emerald cup». Проект действительно вышел на самый высокий международный уровень.

Юрий Федоров,
Заслуженный мастер спорта:
Без прошлого нет будущего!

– Юрий Иванович, расскажите, пожалуйста, как пришла идея проведения турнира в вашу честь?
– Идея, честно скажу, не моя. Она принадлежит коллективу ледовой арены «Emerald Ice» базы отдыха «Изумрудное». Но я с радостью откликнулся на такое предложение. Если оно идет на пользу хоккея, почему бы и нет?! Возникает хороший повод вспомнить историю, ветеранов. И такую практику нужно вводить более активно, чтобы юные хоккеисты знали героев прошлого. А в нижегородском хоккее есть немало людей, которые заслуживают того, чтобы проводить турниры в их честь. Это и Скворцов, и Ковин, и Варнаков, и Коноваленко, и Федотов, и Мишин, и многие другие.
Хотелось бы, чтобы этот турнир стал началом целой серии – в честь ветеранов нижегородского хоккея. Время идет, а серебряный успех горьковского «Торпедо» 1961 года до сих пор остается непревзойденным. И надо знать всех тех хоккеистов, которые были к нему причастны – таких, как Сахаровский, Чистовский, Халаичев… Они навсегда вписали свои имена в историю. Без прошлого нет будущего, а значит, память должна жить, чему такие турниры очень способствуют.
– В турнире в вашу честь приняли участие юные хоккеисты 2010 года рождения. Как вы считаете, для ребят такого возраста важен результат?
– Игре в любом случае сопутствуют эмоции. Если просто тренироваться, это никому не интересно. Конечно, на данном этапе результат для мальчишек не так важен. Но любые соревнования подразумевают, что кто-то должен победить. И это позволяет ребятам развивать такое важное качество, как воля к победе. Результат в то же время не должен давить на психику ребенка. Турнир не для этого, а вот игровая практика имеет очень большое значение.
– Насколько важно, что турнир в вашу честь имел международный статус?
– Надо отдать должное руководству «Emerald Ice» и базы отдыха «Изумрудное», что всегда старается приглашать на свои турниры команды не только из разных регионов России, но и из других стран. На сей раз, например, с юными хоккеистами из России соперничали мальчишки минской «Юности». А раньше были и шведы, и австрийцы, и словаки… Это добавляет интереса к соревнованиям, да и самим участникам – только на пользу. Это гораздо лучше, чем вариться в собственном соку и играть с одними и теми же соперниками. Такой подход способствует более динамичному развитию детского хоккея.
– За какую команду лично вы болели на этом турнире?
– Я болел за весь нижегородский хоккей, благо на турнире он был представлен сразу четырьмя командами. И отрадно, что все они вошли в четверку сильнейших! Желаю ребятам прогрессировать и в дальнейшем непременно попасть в состав нашего главного клуба – «Торпедо».
Сергей Самсонов,
главный тренер «Emerald Ice Team»:
Все у нас получится!

– Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, о своей команде. За счет чего ей удается так быстро расти?
– Наша команда участвует в турнирах практически каждый месяц. Это позволяет отслеживать уровень подготовки ребят и вносить соответствующие коррективы в учебно-тренировочный процесс.
Нынешний «Emerald cup» имени Юрия Федорова получился очень интересным. Было видно, что все команды прибавили, мальчишки подросли, и практически в каждом матче имела место упорная борьба. Только за счет умения кататься на коньках и владеть клюшкой уже никого не обыграешь. На первый план стала выходить комбинационная игра: тактические схемы и позиционные действия.
Что касается нашей команды, то она, и это видно из названия, представляет базу отдыха «Изумрудное». Здесь мы тренируемся и играем – большую часть времени, как летом, так и зимой. В то же время команда являемся и неотъемлемой частью заволжского «Мотора», базу которого тоже используем. Надеюсь, в будущем сможем оправдать то внимание, которое оказывают нам и «Мотор», и «Изумрудное», и эта совместная работа непременно принесет свои плоды.
– Какие задачи ставили на этот турнир?
– Мы всегда ставим высокие задачи, всегда стараемся возвращаться домой с кубками и медалями. Но, как говорится, лед скользкий, и только игра всех расставляет по своим местам. Очень рад, что на сей раз мы стали первыми. Ведь достойных конкурентов было предостаточно!
– Какие задачи ставите перед собой в среднесрочной перспективе?
– Основная задача – подготовиться к первенству России, которое проводится для юных хоккеистов 10-летнего возраста. У нас до этого момента остается полтора года. Времени вроде бы достаточно, но оно летит очень быстро. Кажется, мы и собрались-то совсем недавно, когда мальчишкам и 5 лет не было – они еще в детские сады ходили. И вот уже не один сезон вместе! Кто-то чуть останавливается в своем развитии, кто-то, наоборот, прибавляет. Но самое главное – у всех есть огромный потенциал, и все хотят заниматься хоккеем. А мы этому только способствуем. Надеюсь, все у нас получится! Тем более, что в нашей области очень много детей именно 2010 года рождения, которые занимаются хоккеем: талантливых и одаренных. И в первенстве России, абсолютно уверен, Нижегородская область будет на виду.
Владимир Катаев,
главный тренер «Юности» (Минск):
Расстояния – не помеха!

– Владимир Петрович, для того, чтобы поучаствовать в турнире, ваша команда преодолела более тысячи километров. Турнир оправдал ваши ожидания?
– Да, безусловно! Пользуясь случаем, хочу поблагодарить организаторов за приглашение. Команды нашей школы уже не первый раз в
«Изумрудном», а вот мальчишки 2010 года рождения здесь впервые. Приехали, чтобы получить опыт в игре со сверстниками из России, показать себя и чему-то научиться. О каком-то конкретном результате в турнирной таблице речи не шло. Главное – поиграли в удовольствие!
Что касается расстояния длиною в 1300 километров, то дорога на автобусе – тоже положительный опыт для команды, для сплачивания коллектива.
– Что вас лично привлекает в «Изумрудном» в первую очередь?
– В первую очередь, возможность поиграть с российскими командами. Уровень детского хоккея в России выше, чем в Белоруссии, вот и на сей раз состав участников подобрался очень хорошим. Все без исключения команды оказались конкурентоспособными, и каждая из них старалась ни в чем не уступать. Ну, а победил, как говорится, сильнейший – «Emerald Ice Team».
Отмечу также, что здесь, в «Изумрудном», нам всегда идут навстречу. Нет никаких проблем!
– В каких еще соревнованиях выступает ваша команда?
– В чемпионате Белоруссии по своему возрасту мы будем участвовать со следующего сезона. А пока набираемся опыта в местных турнирах и тех, что проводятся за пределами страны. Постепенно набираемся опыта!
Петр ДЬЯКОНОВ,
главный тренер «Вятки»:
Турнир пошел на пользу

– Мы приехали на турнир в «Изумрудное» с большим желанием – попробовать свои силы: и себя показать, и на других посмотреть. Звали нас сюда очень давно, и вот, наконец-то, собрались (улыбается). В итоге остались очень довольны: турнир однозначно пошел команде на пользу.
Что касается организации, то она тоже была на высшем уровне: и питание, и размещение, и прием в целом. Все просто здорово!
Наша команда собралась вместе всего два года назад, поэтому не так много мы и турниров провели – всего шесть-семь. Так или иначе, планируем в следующем сезоне принять участие в «Золотой шайбе». Вот к этим соревнованиям и будем планомерно готовиться. Есть желание принять участие еще в нескольких турнирах: в Краснокамске, Ижевске и, очень даже может быть, снова приедем в «Изумрудное»!
Павел КУРАЖОВ,
главный тренер «Северстали»:
Открыли новую страницу истории
– Мы тоже не раз получали приглашения от организаторов турниров серии «Emerald cup». Наконец-то собрались и об этом не пожалели! Соперники были очень сильными, и я доволен тем, что нашим мальчишкам удалось с ними соперничать на равных. Ребята обрели опыт, а мы посмотрели, кто на что способен.
Вообще в «Изумрудном» все очень понравилось.
Что интересно, на «Emerald Ice» мы открыли свою новую страницу истории – впервые провели международный матч. И, что символично, выиграли его – у минской «Юности» – 7:1. В прошлом году были на турнире в Устюге, в этом – в Екатеринбурге, но в них иностранные команды не участвовали. А еще в своей возрастной группе мы выступаем в первенстве Ярославля, но в нем играем еще в детском формате – на полплощадки «четыре на четыре»..
Что касается задач, то наша команда находится в структуре хоккейного клуба «Северсталь». И в приоритете, безусловно, подготовка игроков для главной команды.
Владислав ЕРОФЕЕВ
«Изумрудное» – Нижний Новгород

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *