Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Михаил ВАРНАКОВ: БУДУ ИГРАТЬ, ПОКА ХВАТИТ СИЛ

ЗАДАЧА-МИНИМУМ

– Вернувшись в «Торпедо» спустя пять лет, я увидел абсолютно новую команду. Из состава сезона 2012-13 остался только Владимир Галузин. Насколько мне известно, в последние годы «Торпедо» проявляло активность на трансферном рынке, имело стабильное финансирование и попадало в плей-офф. Но в это межсезонье поменялось руководство клуба и тренерский штаб, пришла целая группа новых игроков…  Хорошо, что в такой непростой ситуации команда смогла выполнить задачу-минимум.

– «Торпедо» начало сезон триумфально, одержав четыре волевые победы на старте чемпионата. Вообще в сентябре команда выиграла девять матчей из двенадцати и входила в группу лидеров Восточной конференции…

– За счет желания, активности и самоотдачи поначалу удавалось добиваться результата. Но на каком-то этапе сил у нас поубавилось, и команда стала терять очки. Все-таки «хорошей скамейкой» «Торпедо» сейчас вряд ли может похвастать.

– Особенно тяжелый период в игре команды был после декабрьской паузы – «Торпедо» за месяц с небольшим одержало лишь две победы в 13 матчах. Что случилось?

– Думаю, не стоит сейчас доискиваться до всех причин. Выяснять, кто, где и в чем недоработал. Перед началом чемпионата вообще было сложно сказать, на что способна команда. Но мы нацеливались на выход в плей-офф и сумели решить эту задачу. А от спадов никто не застрахован.

– Какие матчи этого сезона можете выделить?

– У нас сезон получается довольно сумбурный. Были матчи, которые мы отдавали, хотя должны были удерживать. А иногда забирали очки в тех поединках, которые откровенно проигрывали. Так что какие-то отдельные игры выделить сложно.

ТЯЖЕЛЫЙ СЕЗОН

– Как складывается сезон для вас?

– Для меня он достаточно тяжелый. Хотя статистика более-менее нормальная… Конечно, можно было сыграть и получше, но хорошо, что не сыграл хуже.

– Возможно, на вашей игре сказалась и травма, из-за которой выбыли из строя почти на месяц. Что произошло 19 ноября в матче с «Авангардом»?

– Я сломал ребро. Почувствовал боль в начале третьего периода, но ушел в раздевалку где-то за минуту до сирены. Так бывает.

– Вы вернулись в строй 17 декабря, затем провели девять матчей – и снова пауза в игре. Главный тренер «Торпедо» Дэвид Немировски после январского домашнего матча с «Автомобилистом» сказал на пресс-конференции, что «Варнаков, похоже, недолечил травму». Поясните?

– С ребром-то все было в порядке. Но, наверное, я все-таки рано вышел на лед. После месяца лечения еще требовались недели две, чтобы набрать форму. А когда ты выходишь на лед не совсем готовым, то спад неизбежен. И тут же на тебя шквал критики обрушивается… Хорошо, что мне дали ту самую «паузу» в десять дней, чтобы привести себя в порядок.

– Полагаю, что вы стремились вернуться в строй как можно быстрее. Но те девять матчей стали для вас тяжелым испытанием, прежде всего, в психологическом плане?

– Да. Я стал меньше выходить на лед, не играл в большинстве. Наверное, после травмы я и не мог сразу рассчитывать на большее игровое время, но от того, что сидел на скамейке, форму точно не улучшил. Но десятидневная пауза,
безусловно, пошла на пользу.

– Вы поиграли в одном звене со многими нападающими «Торпедо». Сейчас вашими партнерами являются легионеры Энди Миле и Эндрю Кэйлоф. А с кем, на ваш взгляд, было лучшее взаимопонимание?

– Сложно ответить. В первую очередь потому, что, наверное, в голове все еще «сидит» система «Ак Барса», в котором провел четыре сезона. Может быть, я еще полностью не перестроился на систему игры нашей команды…

КОЛОРИТНЫЙ ПАРЕНЬ
ПОЯВИЛСЯ ВОВРЕМЯ

– Вас не удивило, какие команды выиграли дивизионы Восточной конференции?

– Первое место «Автомобилиста» в конференции никаким сюрпризом не стало. По сравнению с прошлым сезоном существенно изменился бюджет и состав команды, и задачи стали другими… А вот достижения «Барыса» поначалу немного удивляли. Хотя команда провела хорошую селекционную работу, стала играть гораздо стабильнее. И когда ты понимаешь, за счет чего «Барыс» добился результата, удивление исчезает.

– О «Барысе» чуть поподробнее, тем более, что «Торпедо» встретится с клубом из Астаны в первом круге плей-офф.

– Видно, что ребята «слышат» тренера, четко выполняют его установку. Опытный наставник «Барыса» Андрей Скабелка сумел организовать команду, в которой к тому же немало квалифицированных хоккеистов. И все же, считаю, что у нас есть шанс «зацепиться» за победу в серии с «Барысом».

– Дэвид Немировски дебютировал в должности главного тренера. Скажите несколько слов о наставнике, который старше вас всего-то на девять лет.

– Понятное дело, что для него это был сложный сезон. Тренеру пришлось работать с «сырой» командой, у которой были и взлеты, и падения. И то, что «Торпедо» вышло в плей-офф, во многом заслуга Дэвида Немировски.

– В конце декабря в «Торпедо» появился весьма колоритный голкипер – Барри Браст. Наблюдать за его игрой всегда любопытно. 

– Он появился в нашей команде очень вовремя. Барри, действительно, колоритный парень, но на площадке он выделяется абсолютным спокойствием. Сейчас он уверенно занял пост «вратаря №1», так что для нашей команды трансфер Браста весьма удачный.

«АДЕКВАТНЫЕ ЦИФРЫ» БОМБАРДИРОВ

– Ваш отец (Михаил Павлович Варнаков) в последнее время работал в Ярославле…

– Он по-прежнему работает в «Локомотиве» в качестве главного тренера по подготовке резерва.

– Часто ли удается общаться?

– По телефону общаемся регулярно, но видимся, как понимаете, достаточно редко.

– Династия Варнаковых – единственная в России, где отец и сын входят в список «100 бомбардиров чемпионатов страны». Полагаю, вы в курсе, что приближаетесь к результату отца. На его счету 226 шайб в этом списке, а у вас уже 213…

– Я знал, что остались какие-то «адекватные цифры», чтобы добраться до результата отца. Уточнили, спасибо.

– Полагаю, что о династии Варнаковых, вернее, ее продолжении, вас регулярно мучают вопросами. Тем более, что болельщикам было известно: ваш сын Миша занимается хоккеем, а дочка Маша – фигурным катанием. Эти сведения устарели?

– Разговоры о продолжении династии лучше не вести. Маша уже занимается теннисом, а Миша – футболом.

– Поделитесь планами на будущее. Контракт с «Торпедо» у вас заканчивается в апреле 2020 года…

– Планы на будущее – доиграть сезон, а там – посмотрим. Контракт в нашей жизни не всегда является показателем. Буду играть – пока буду соответствовать определенному уровню, пока хватит сил…

Алексей ХИТРЮК

(Sportbox.ru – специально для «Ф-Х НН»)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *