Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Полуфиналисты определены

Начнем с высшей лиги. Казалось, после первых матчей четвертьфинала в трех парах из четырех все предельно ясно. Тоншаевцы и дзержинцы в этом не дали усомниться: «Старт» на выезде разобрался с «Сокольскими медведями» – 15:2, «Уран» переиграл «Дальнее Константиново» – 9:3. А вот «Павлово» дома преподнесло самую настоящую сенсацию, одолев явного фаворита – «Кстово» –  6:5 в овертайме! Кстовчане поехали на игру неполным составом и без основного голкипера, надеясь победить малой кровью. Не вышло!

Однако главный сюрприз поджидал хоккейную общественность на следующий день. «Павлово» не набрало состав и отказалось ехать в Кстово! В итоге павловчанам было засчитано техническое поражение. ХК «Кстово». Таким образом, прошлогодние финалисты – «Кстово» и «Уран» – сойдутся уже на стадии полуфинала.

Самой непредсказуемой в четвертьфинале стала пара «Спартак» (Городец) – «СаровИнвест». После поражения в Городце саровчане, судя по всему, провели  серьезный разговор. На домашнюю игру команда вышла с совершенно другим, сумасшедшим настроем. И шайбы полетели в ворота спартаковцев одна за другой. Команды вдоволь покуражились, устроив голевую феерию, но больше преуспели в ней саровчане, выиграв – 13:6. Победную точку за секунду до конца поставил молодой нападающий саровской команды Владислав Шошин. Окрыленный успехом, «СаровИнвест» на следующий день поехал в Городец, где сохранил победный настрой. После первого периода гости вели 4:2, а во втором отрезке упрочили свое преимущество – 8:2. «Спартак» очень старался, но все, на что его хватило, – на единственную заброшенную шайбу в третьей 20-минутке. В итоге – победа «Саров-
Инвеста» – 8:3, который и вышел в полуфинал. А там его уже поджидает победитель «регулярки» – грозный тоншаевский «Старт». «Спартак» же завершил выступления в чемпионате, но заслужил самых немало лестных отзывов.

Таким образом, пары полуфиналистов составили: «Старт» – «СаровИнвест», «Уран» – «Кстово».

* * *

Жаркие баталии развернулись на ледовых аренах команд первой лиги. В гости к лидеру  – «Сеченову» – пожаловало амбициозное лысковское «Торпедо». Любая очковая потеря для лысковчан ныне может оказаться роковой. Сеченовцы, наоборот, уже давно обеспечили себе участие в плей-офф. А к этому матчу, плюс ко всему, подошли с потерями в составе – в нем по-прежнему отсутствовали Игорь Михеев, Максим Гусаров, Иван Аблыгин, Александр Скороходов. Лысковчане же привезли почти всех ключевых игроков, кроме защитников Никиты Максимова и Дениса Степанова.

Отметим, что у обеих команд очень активные группы поддержки, и на матче был невероятный антураж. Словно в КХЛ или, как минимум, ВХЛ! Гремели барабаны, дудели дудки, то и дело с трибун летели «заряды». Шум стоял такой, что уши закладывало.

Команды без раскачки бросились в бой, и вскоре молодой лысковский нападающий Лев Круглов счет открыл. Однако тут же нестареющий Игорь Сиротинин, защищающий цвета «Сеченова», проложил шайбе путь в ворота Антона Емелина. В середине периода его почин поддержал обладатель Кубка Харламова в составе «Чайки» Андрей Крупкин, также играющий за сеченовцев. Тут и молодая поросль подоспела – Роман Кузнецов утроил преимущество хозяев, а под занавес периода и вовсе оформил дубль. Лысковчане ответили голами Максима Вязова и Александра Тарасова – 4:3.

Во втором отрезке команды обменялись заброшенными шайбами – на гол лысковчанина Антона Колесникова ответил Денис Систейкин – 5:4.

И у гостей в третьем периоде появился отличный шанс спасти игру. Тем более, в начале периода до конца матча отправился отдыхать голкипер «Сеченова» Алексей Полунин, и место в воротах занял молодой Андрей Лутохин. На его плечи выпало непростое испытание, но парень с честью его выдержал.  Мало того, что не пропустил, так еще и отметился голевой передачей!

Сеченовцы выбрали абсолютно верную тактику – действовали от обороны, совершая кинжальные выпады к воротам соперника! Увлекшись атакующими действиями, лысковчане оголяли тылы, через которые и совершили вылазки  мобильные нападающие хозяев. В итоге они еще трижды поразили ворота торпедовцев. Дважды это сделал Крупкин, еще одну шайбу забросил все тот же Роман Кузнецов, оформивший хет-трик. В итоге – победа хозяев 8:4.

Воспользовавшись осечкой «Металлурга» в матче с «Кварцем» и заработав три полноценных очка, ХК «Сеченово» досрочно обеспечил себе выход в плей-офф с первого места.

Два других матча закончились с одинаковым счетом, и в обоих потребовалось дополнительное время. А в противостоянии «Кварца» и «Металлурга» и его не хватило! Все решили только буллиты – победу борчанам принес точный бросок Александра Водопьянова. «Кварц» победил (4:3) и перебрался на третье место.

Воротынская «Волга» пожаловала в Арзамас, где одноименная команда, не имея никакой турнирной мотивации, оказала яростное сопротивление фавориту –  волжане так и не смогли одолеть хозяев в основное время. Победу «Волге» на последней минуте овертайма принес Иван Лихотников.

Таким образом, на оставшиеся три места в  плей-офф первой лиги  продолжают претендовать четыре команды: «Кварц», «Торпедо», «Металлург» и «Волга». Многое может проясниться уже в следующих турах 8 и 10 марта.

* * *

Во второй лиге завершилась «регулярная часть» и так же, как в высшей,  определились полуфиналисты.

Большемурашкинский «Прогресс» пожаловал в Лукоянов, где одержал победу в овертайме – 8:7. Матч не имел никакого значения с точки зрения турнирной мотивации, и результат был не важен. К сожалению, к решающим играм у «Прогресса» начал редеть состав и на отчетную баталию он отправился всего в количестве 9 человек.

Гости первыми открыли счет, лукояновцы вскоре его сравняли. «Прогресс»  прибавил и забросил еще две. Первый период так и закончился со счетом 3:1 в пользу «Прогресса». Причем две шайбы из трех были заброшены в меньшинстве.

Во втором отрезке хозяева прибавили, смогли выйти вперед 4:3, но «Прогресс», пережив этот спад, вновь активизировался, и вот уже 7:4 в его пользу! Причем одна из этих шайб опять была заброшена в меньшинстве.

Когда оставалось до конца периода 6 минут, гости пропустили пятую шайбу, а потом в их составе последовали два удаления сразу. В оставшееся время лукояновцы счет сравняли (7:7), а в овертайме уже у них имели место два штрафа подряд. «Прогресс» взял тайм-аут, и после краткой паузы Алексей Жеребцов нанес прицельный бросок точно в «девятку».

Кроме Алексея Жеребцова в составе «Прогресса» отличились: Алексей Матвейцев – трижды, Денис Иванов – дважды, Денис Гулин и Дмитрий Кошкин – по разу. Лучшим игроком в составе «Прогресса» был признан Денис Иванов.

Михаил Орлов,

капитан «Прогресса»:

– Матч прошел в равной борьбе, нам удалось дожать соперника в овертайме. После игры поговорили с командой, настроились на плей-офф. Наша цель – провести его достойно и постараться занять первое место.

Василий Мирзонов,

игрок «Лукоянова»:

– Бились как тигры, заработали балл в игре с лидером, хотя могли и победить! С первых минут матча гости завладели инициативой, забив на первых минутах. Но все пошло не так, как они планировали – мы быстро реабилитировались. Первый период все же остался за соперником. А во втором  молодость и азарт взяли верх. Мы несколько раз отыгрывали отставание в две шайбы. В том же ключе прошел и третий период. В итоге все решилось только в овертайме.

В другом матче тура гагинская «Нива» в гостях одолела «Вознесенск» – 9:6.

Таким образом, пары плей-офф составили: «Прогресс» – «Вознесенск», «Нива» – «Лукоянов».

Дмитрий УРЕЗКОВ,

пресс-атташе НОФХ,

член Союза журналистов РФ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *