Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

СТАРТОВАЛИ ФИНАЛЫ

Сезон клонится к закату, но самое вкусное в нем только начинается. В самом северном районе области, в новом красавце ФОКе «Старт» одноименная команда принимала ХК «Кстово». И это был первый матч финальной серии, настоящий праздник для любителей хоккея. Собралось очень много зрителей, люди сидели на трибунах, стояли в проходах. Матчу предшествовал перформанс: болельщицы из танцевального коллектива Urban dance танцевали, а юные хоккеисты помогали им, создавали атмосферу праздника и спортивного настроя. Затем слово было дано почетным гостям. Собравшихся приветствовали начальник отдела строительства и ЖКХ администрации Тоншаевского муниципального района Станислав Юрьевич Стремин и директор ФОКа «Старт» Сергей Павлович Смирнов. А дальше – «спортивное слово» взяли хоккеисты, и продемонстрировали высочайший уровень. Еще бы – встречались две сильнейшие команды области, а «Кстово», вообще, регулярный участник финальных серий последних лет. Перца добавлял тот факт, что единственной командой, нанесшей поражение «Старту» в регулярном чемпионате, было именно «Кстово».

Первой шайбы долго ждать не пришлось – Вячеслав Плотичкин открыл счет на излете седьмой минуты. Но в середине периода Михаил Родионов счет сравнял. Однако тут же Евгений Матянин и все тот же Вячеслав Плотичкин сделали преимущество хозяев более ощутимым. Гости не сдавались, шли вперед, и вскоре Дмитрий Игошин с передачи Радика Закиева сократил разрыв в счете до минимума. Во втором отрезке шла равная борьба, команды еще раз обменялись заброшенными шайбами. Отличились Вадим Стенякин («Старт») и Михаил Романычев («Кстово»). Но на этом атакующий потенциал гостей стал иссякать, и в дальнейшем забивали только тоншаевцы. Одну шайбу забросил Михаил Шистеров и дубль сделал Антон Простотин. В итоге победа «Старта» – 7:3, но в этой серии все только начинается. Нелишним будет отметить, что финал судили четверо арбитров – двое главных и двое линейных, как в КХЛ.

Очень упорным выдался и матч за третье место, где встречались «Уран» и «СаровИнвест». Счет открыл нападающий гостей Ярослав Селякин, и это оказалась единственная шайба у саровчан. После этого забивали только дзержинцы, которые трижды огорчили Алексея Суровегина. Отличились Антон Медведев, Иван Волков, а точку в матче поставил обладатель Кубка Харламова в составе «Чайки» Илья Ямкин. Но дома «СаровИнвест» точно даст бой и «бронзу» просто так не отдаст.

* * *

Крайне упорными и интересными выдались полуфиналы в первой лиге. Борский «Кварц» пожаловал в гости к победителю регулярного первенства – ХК «Сеченово». Сеченовская дружина задолго до окончания «гладкого» чемпионата обеспечила себе место в плей-офф, а за три тура до окончания стало ясно, что вершина в таблице от них никуда не уйдет. И, похоже, ранняя расслабленность сыграла с сеченовцами злую шутку. Подопечные Алексея Мишина провели противоречивый регулярный сезон – блестящее начало, когда борчане катком прошлись по своим соперникам, затем в игре команды наступил спад, и в итоге «Кварц» вышел в плей-офф с крайнего, четвертого места. Но все козыри в рукаве «Бор-машина» приберегла, похоже, на плей-офф. Грамотно построив игру от обороны, борчане уповали больше на контратаки и преуспели в этом. Счет открыл молодой борский нападающий Владимир Исаев, но ближе к концу периода Андрей Крупкин счет сравнял. Все остальные голы пришлись на последнюю десятиминутку. Игорь Михеев вывел сеченовцев вперед, но тут же Владимир Коньков счет сравнял. Дело катилось к овертайму, но за 38 секунд до конца Игорь Якушев вывел борчан вперед, и своего «Кварц» уже не упустил. Отметим, что сеченовцы в течение матча много атаковали, но на высочайшем уровне матч провел голкипер «Кварца» Владимир Зорин. То, что хозяева не забили больше двух голов – во многом его заслуга. Таким образом, «Кварц» победил (3:2) и отправился на домашний матч с отличным настроением.

В еще одном полуфинальном матче выксунский «Металлург» принимал «Торпедо» (Лысково) и победил – 4:2. В составе хозяев дублем отметился Сергей Пакин, по шайбе забросили Кирилл Курганский и Дмитрий Злуникин, а у гостей забрасывали Алексей Чехлов и Максим Вязов. Теперь все решится в Лыскове!

* * *

24 марта в ФОКе «Молодежный» города Княгинино состоялся первый финальный матч первенства области по хоккею во второй лиге. «Прогресс» из Большого Мурашкина принимал «Ниву» (Гагино) и одержал убедительную победу – 6:1.

Несмотря на счет, матч был тяжелейший. «Прогресс» долго вкатывался в игру, и первый период провел невнятно, играл робко, жался к своим воротам, создавать остроту впереди не получалось. Гагинцы играли злее, напористее и неудивительно, что первыми открыли счет – расторопнее всех на добивании оказался Николай Рыжов. С первых же минут игра приобрела очень жесткий характер, силовые приемы, толчки, зацепы сыпались, как из рога изобилия. Следствием этого стало большое количество удалений. Шло время, а «Прогресс» так и не приходил в себя.

На второй период большемурашкинская команда вышла совсем другой – более отмобилизованной и заряженной на борьбу. Стала лучше держаться шайба, увереннее пошла игра впереди. На исходе третьей минуты Алексей Матвейцев блеснул индивидуальным мастерством и броском с острого угла счет сравнял. Второй шайбы долго ждать не пришлось – в большинстве Дмитрий Кошкин практически с той же точки, что и Матвейцев, вывел «Прогресс» вперед. А под занавес периода Алексей Матвейцев вновь и опять почти с той же точки сделал дубль, и на второй перерыв большемурашкинцы отправились уже с совсем другим настроением.

В третьем периоде настал бенефис Николая Краева. Доселе молчавший прогрессовский бомбардир открыл счет своим голам в этой игре на 41 минуте, причем «Прогресс» находился в меньшинстве. Николай откликнулся на классную передачу Алексея Евгейчука, и ему осталось только поразить пустой угол. «Прогресс» уверенно вел игру к победе. Что же касается «Нивы», то ее игроки сбились на толчки, провокации, грубость и вообще повели себя крайне недостойно. На 47 минуте Николай Краев, получив пас из глубины, выбежал к воротам соперника, убрал финтом защитника, выдержал гроссмейстерскую паузу, оставил не у дел вратаря и отправил шайбу в сетку. Ну а точку в игре поставил Алексей Евгейчук, прицельным броском заставивший капитулировать голкипера «Нивы» в шестой раз. Поздравляем «Прогресс» с победой!

Михаил Орлов,

капитан «Прогресса»:

– Очень достойные соперники встречались, в первом периоде мы не вкатились, играли почти без ворот. Во втором периоде настроились, реализовали свои моменты, грамотно довели игру до победы. Нервозность внесли лишние удаления, но в принципе, все прошло по плану.

В матче за третье место «Лукоянов» проиграл «Вознесенску» – 4:7.

Дмитрий Урезков,

пресс-атташе НОФХ,

член Союза журналистов РФ

 

 

Финал. 23 марта. Старт (Тоншаево) – Кстово – 7:3.

Ответные матчи – 30, 31 марта и, если потребуется, 6 и 7 апреля.

За 3 место. 23 марта. Первый матч. Уран (Дзержинск) – СаровИнвест (Саров) – 3:1.

Ответные матчи – 30 и, если потребуется, 31 марта.

 

 

Полуфиналы. 24 марта. Первые матчи. Сеченово – Кварц (Бор) – 2:3, Металлург (Выкса) – Торпедо (Лысково) – 4:2.

Ответные матчи – 30 и, если потребуется, 31 марта.

 

 

Финал. Первый матч. 24 марта. Прогресс (Большое Мурашкино) – Нива (Гагино) – 6:1.

Ответные матчи – 30 и, если потребуется, 31 марта.

За 3 место. Первый матч. 24 марта. Лукоянов – Вознесенск (Вознесенское) – 4:7.

Ответные матчи – 30 и, если потребуется, 31 марта.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *