Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

ВОРОТЫНСКИЙ РЕКОРД, ТРИЛЛЕР В ТОНШАЕВЕ И ПЕРЕСТРЕЛКА В ДЗЕРЖИНСКЕ

Программу трехдневного хоккейного марафона в Международный женский день открыли матчи 19 тура первой лиги. Два из них были принципиальными: «Торпедо» (Лысково) – «Кварц» (Бор) и «Волга» (Воротынец) – «Сеченово» (Сеченово).

Особенно острым выдалось противостояние в лысковском ФОКе «Олимп». Торпедовцы вышли на игру с запредельным настроем и вскоре с разницей в полминуты забросили две шайбы. Отличились Михаил Курдин и Илья Корнилов. Первый период окончился при счете 2:0 в пользу «Торпедо». Второй период, казалось, будет безголевым, но на последней секунде Александр Дубина сумел добить шайбу в сетку. Тут же раздалась сирена, и было непонятно, то ли бросок был одновременно с сиреной, то ли шайба пересекла линию ворот до нее. Впервые в истории нижегородского областного хоккея потребовался видеоповтор!  Понятно, что он был неофициальный, потому что видеофиксация не предусмотрена регламентом, но все же он был! Судьи посмотрели в судейской видео последнего момента и убедились, что шайба все-таки была заброшена до сирены. Но этот гол-фантом только раззадорил хозяев! Кураж поймал все тот же Илья Корнилов, еще дважды поразивший ворота Владимира Зорина.

Как ни старались подопечные Алексея Мишина, забить им больше не удалось. Итог – 4:1, победа «Торпедо».

Илья Корнилов,

нападающий «Торпедо», автор хет-трика:

– Нам очень нужна была эта победа. Надеемся, что пройдем в плей-офф. Игра была тяжелая, много стычек, удалений, но нам больше повезло.

Алексей Мишин,

тренер «Кварца»:

– Поздравляю «Торпедо», лысковчане выиграли по делу. Видно было, что они заряжены на борьбу. Наша команда вышла неподготовленной, провалили первый период, уступили в движении и борьбе. Плюс один – во втором периоде перестроились, имели много моментов, но не забили. Грубейшая ошибка защитника при игре в формате «5 на 4» перечеркнула все наши усилия. Не хватило мастерства в реализации моментов.

В Воротынце «Волга» принимала «Сеченово». Гости приехали без основного голкипера Алексея Полунина, получившего дисквалификацию на три игры. «Волге» же очки нужны были, как воздух, потому что любая их потеря ставила крест на продолжении борьбы за медали. Сеченовцы же были лишены турнирной мотивации, поскольку выход в плей-офф с первого места себе уже обеспечили. А значит, можно было расслабиться и поиграть в свое удовольствие. Что, собственно говоря, и получилось. Волжане же показали все свои лучшие качества, а особо проявил себя капитан «Волги» Сергей Поверинов, наколотивший аж семь шайб! На моей памяти такого в первой лиге не было никогда, поэтому позвольте поздравить Сергея Александровича с рекордом! Кроме него, в составе «Волги» отличились Анатолий Тарабанов и Анатолий Шурыгин. У «Сеченова» дублем отметился Андрей Крупкин, по одному голу забили Максим Гусаров, Игорь Михеев и Денис Систейкин. В итоге победа «Волги» – 9:5.

В еще одном матче состоялась битва аутсайдеров – ХК «Княгинино» принимал ХК «Арзамас». Матч тоже носил довольно упорный характер, а победу в нем праздновали княгининцы – 4:3.

* * *

В минувшую субботу, 9 марта, зрители могли насладиться областным хоккеем высшей пробы – состоялись полуфиналы чемпионата. В Дзержинске действующий чемпион «Уран» принимал ХК «Кстово». В регулярной части кстовчане дважды уступили урановцам, но это ровным счетом ни о чем не говорит. «СаровИнвест» тоже дважды, а с учетом первого матча плей-офф даже трижды уступил «Спартаку» из Городца, но все равно прошел дальше. Поэтому борьба предстояла нешуточная. Единственное, что немного расстроило – небольшое количество болельщиков. Прямо-таки парадокс – играют флагманы нижегородского областного хоккея, прошлогодние финалисты, а народу – всего ничего. И еще что бросилось в глаза – практически не была видна разметка на ледовой арене. Каким образом судьи ориентировались – непонятно. Что же касается игровой составляющей, то хоккей получился очень высокого качества – скоростной, силовой, комбинационный. «Кстово» выбрало на матч оборонительную тактику, и, как оказалось, этот ход себя оправдал.

Счет открыли дзержинцы – отличился Никита Миронов. Однако вскоре Алексей Ордин восстановил равновесие, а Дмитрий Игошин вывел кстовчан вперед – 2:1. В начале второго отрезка Дмитрий Беззубов прицельным броском в «девятку» вновь уравнял шансы – 2:2. Но прошла всего пара минут, и Евгений Дойников с Даниилом Терентьевым разыграли классную «двоечку», и последний замкнул прострел первого. В середине периода Алексей Ордин броском в угол оформил дубль и довел преимущество «Кстова» до двух шайб – 4:2. «Уран» бросился отыгрываться, и в большинстве Антон Медведев сократил разрыв до минимума. Больше во втором отрезке отличиться никому не удалось. В третьем периоде кстовчане продолжали гнуть свою линию – грамотно оборонялись, периодически убегали в контратаки. Но Михаил Романычев и Алексей Демин до предела осложнили жизнь хозяевам – 6:3, и стало ясно, что матч они уже не спасут. Все, на что хватило «Уран» – забить гол на последней минуте. Отличился Михаил Тюляпкин. Гости праздновали победу – 6:4.

Михаил Пресняков,

вице-президент Нижегородской областной федерации хоккея:

– Должен сказать, что очень хорошая игра получилась, живая, без грубостей. Немного не повезло команде «Уран», вратарь дзержинцев не всегда выручал. Нужно отметить команду «Кстово», которая грамотно сыграла в обороне и использовала свои моменты в атаке. Кстовчане больше заслужили победу, а «Уран», как мне показалось, сыграл не в свою силу.

Алексей Федоров,

начальник ХК «Кстово»:

– Игра тяжелая получилась, но зрителям она понравилась. Пропустили первыми, но руки не опустили, отыгрались и в дальнейшем завладели инициативой, довели дело до победы. Приятно, потому что «Уран» – хорошая команда, обладающая добротным подбором игроков.

Григорий Иванин,

капитан «Урана»:

– Игра была равная, у нас не шла реализация голевых момент. Имели  территориальное преимущество, превосходили соперника в движении, много моментов создали, но не реализовали, а кстовчане наоборот, смогли использовать свои моменты. У нас не было трех основных нападающих, к следующей игре они вернутся, и будет совсем другая игра. Надеемся вернуть серию в Дзержинск.

Другой полуфинал «Старт» – «СаровИнвест» также носил крайне упорный характер. Основное время так и не выявило победителя – команды забросили по две шайбы. На голы Евгения Матянина и Романа Иванова саровчане ответили шайбами Андрея Калашникова и Игоря Поздова. А в овертайме за 35 секунд до его окончания ворота Алексея Суровегина поразил Андрей Тарасов и принес «Старту» победу.

* * *

Минувшее воскресенье прошло под знаком первой лиги! Именно в воскресных матчах определились все участники плей-офф.

«Кварц» в сверхпринципиальном поединке принимал воротынскую «Волгу» и одержал победу – 4:2. Такой результат вывел подопечных Алексея Мишина в плей-офф, а «Волгу» фактически лишил шансов войти в заветную четверку. Окончательно волжане остались за ее пределами, когда стал известен результат матча «Металлург» – «Торпедо». Лысковчане в овертайме буквально «выгрызли» победу у грозной выксунской команды (4:3) и стали еще одной ледовой дружиной, которая продолжит борьбу за медали. Решающую шайбу забросил Алексей Чехлов.

Отметим, что игра в Выксе была прервана на некоторое время из-за бесчинств пьяных местных фанатов, которые всячески задирали и провоцировали приезжих болельщиков. Вмешательство сотрудников ФОКа ничего не дало, и только после приезда полиции наиболее ретивых личностей скрутили, и игра продолжилась.

Хочется задать вопрос администрации ФОКа «Баташев арена»: каким образом пьяные персоны оказались на трибунах? И почему им позволили распивать спиртные напитки непосредственно в стенах ледовой арены? Почему на момент конфликта отсутствовали сотрудники правопорядка, хотя по регламенту они обязаны были там присутствовать в течение всего матча? Если заниматься этим вопросом серьезно, то по-хорошему следует оштрафовать выксунскую команду за необеспечение безопасности и лишить собственной площадки на время плей-офф.

Неизвестно, будет ли принимать какое-либо решение по данному вопросу спортивно-дисциплинарный комитет НОФХ, но очень бы хотелось, чтобы такие выходки не остались без наказания.

В еще одном матче тура «Сеченово» выиграло у «Княгинина» – 6:5. Таким образом, участие в плей-офф себе обеспечили «Сеченово», «Металлург», «Кварц» и «Торпедо».

* * *

Во второй лиге вместо двух полуфиналов состоялся всего один. ХК «Вознесенск» не соизволил явиться на матч с «Прогрессом», и вознесенцам было засчитано техническое поражение. Во втором полуфинале «Нива» (Гагино) выиграла у ХК «Лукоянов» – 6:1.

Дмитрий УРЕЗКОВ,

пресс-атташе НОФХ,

член Союза журналистов РФ

 

 

Полуфиналы. 9 марта. Старт (Тоншаево) – СаровИнвест – 3:2 (ОТ), Уран (Дзержинск) – Кстово – 4:6. Ответные матчи состоятся 16 и, если потребуется, 17 марта.

 

 

19 тур. 8 марта. Торпедо (Лысково) – Кварц (Бор) – 4:1, Волга (Воротынец) –  Сеченово (Сеченово) – 9:5, Княгинино – Арзамас – 4:3.

20 тур. 10 марта. Сеченово – Княгинино – 6:5, Кварц – Волга – 4:2, Металлург (Выкса) – Торпедо – 3:4 (ОТ).

таблица розыгрыша
                            И      В      ВО    ПО    П       Ш       О

1. Сеченово              17     13      1      0     3    126-80    41

2. Металлург             17     9      1      3     4    100-71    32

3. Торпедо                18     8      2      2     6     79-71    30

4. Кварц                  17     9      1      1     6     68-61    30

5. Волга                  17     6      4      0     7     85-80    26

6. Княгинино             17     5      0      0     12    53-91    15

7. Арзамас               17     1      0      3     13    55-112    6

 

 

 

Ближайшие матчи:

21 тур. 17 марта. 13:00. Волга – Металлург, Княгинино – Кварц, Арзамас – Сеченово.

 

 

Плей-офф. Полуфиналы. 10 марта. Прогресс (Большое Мурашкино) – Вознесенск (Вознесенское) – 5:0 (+:-), Нива (Гагино) – Лукоянов (Лукоянов) – 6:1. Ответные матчи состоятся 16 и, если потребуется, 17 марта.

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *