Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Старт» — чемпион!

Минувшая суббота подарила болельщикам несколько увлекательнейших противостояний – два финала и два полуфинала, разбросанных по разным уголкам Нижегородской области. Как жаль, что ученая мысль человечества еще не освоила телепортацию, чтобы иметь возможность прикоснуться ко всем играм в режиме реального времени! Нелегкий выбор был осуществлен в пользу второго финального матча «Кстово» – «Старт», куда мы с моим вернейшим и преданнейшим соратником Александром Александровичем Варзиным и направили свои колеса. Пользуясь случаем, хочу выразить безмерную благодарность этому безотказнейшему человеку, с помощью которого мы исколесили почти все хоккейные места Нижегородчины.

На матч прибыло очень много болельщиков. Присутствовал президент Нижегородской областной федерации хоккея Николай Валентинович Горшков, вице-президент Михаил Михайлович Пресняков и другие представители НОФХ, известные в прошлом хоккеисты, да и просто неравнодушные и интересующиеся хоккеем люди. Но и это еще не все! Тоншаевские любители хоккея в количестве 60 человек собрались в кинотеатре своего нового ФОКа, где на большом экране смотрели прямую трансляцию поединка, организованную НОФХ, «болели» и переживали вместе с командой!

Команды продемонстрировали хоккей высочайшего уровня, с первых минут включив скорости, комбинации и силовую борьбу в рамках правил. Особенно впечатляла своей игрой «студенческая» тройка в составе «Старта»: Плотичкин – Евчук – Тарасов. Ребята демонстрировали редкостное взаимопонимание, каждой клеточкой кожи чувствовали партнера. Вячеслав Плотичкин демонстрировал просто запредельный уровень катания – такое ощущение, что он летал по площадке, не касаясь льда. Неудивительно, что именно он открыл счет. А к середине периода стартовцы убежали в контратаку, и Антон Простотин удвоил преимущество гостей. Но кстовчане не намерены были сдаваться просто так. Спустя две минуты уже хозяева сделали скоростной выпад, и Александр Творогов «размочил» счет. Но не успели обрадоваться многочисленные кстовские болельщики, как их любимцы схлопотали удаление, и наказание последовало незамедлительно – Алексей Мужжухин забросил третью тоншаевскую шайбу. Кстовчане в концовке периода поддавили и смогли вновь сократить счет до минимума – за секунду до сирены каучуковый диск в ворота Дмитрия Кобозева отправил Алексей Ордин. Вся борьба была впереди.

Второй период начался в том же ключе – с некоторым преимуществом «Старта». Спустя 5 минут после его начала бывший игрок «Кстова» Виталий Пумполов прицельным броском в «девятку» забросил четвертую шайбу. Но под занавес периода Дмитрий Игошин еще раз огорчил своего тезку Кобозева, и вновь на перерыв команды ушли при минимальном преимуществе «Старта».

На третий период команды выходили, как на последний бой. Было понятно, что если «Кстово» уступит, на следующий день в Тоншаеве им будет невероятно тяжело вытащить серию. Уже на 40 секунде Даниил Терентьев блеснул индивидуальным мастерством и сравнял счет, но спустя 13 секунд разыгравшийся Антон Простотин вновь вывел «Старт» вперед, а через пять с небольшим минут Виталий Пумполов еще раз наказал свою бывшую команду. На исходе 53 минуты все тот же Даниил Терентьев вернул интригу в матч, но сначала Роман Иванов, а на последней минуте Алексей Мужжухин окончательно ее убили. В итоге победа «Старта» – 8:5.

Вячеслав ПЛОТИЧКИН,

нападающий «Старта»:

– В нашей лиге много равных команд – Кстово, Дзержинск, Саров, Городец, игры все интересные, когда забивается много шайб, это всегда нравится болельщикам. Мы смогли реализовать свои моменты, есть мотивация, есть настрой, до конца сохранялась интрига и напряжение. Где-то нам повезло больше. Дома также был тяжелый матч, счет 7:3 еще ни о чем не говорит…

Алексей ФЕДОРОВ,

начальник ХК «Кстово»:

– Игра неплохая получилась, единственное, много ошибок допустили, не могли перестроиться, в защите плохо сыграли, 8 голов пропустили. Много эмоций отдали на Дзержинск, не хватило азарта, сказалась двухнедельная усталость, все в совокупности дало отрицательный результат.

Николай ГОРШКОВ,

президент НОФХ:

– Очень хороший матч, мне понравился, команды показали хорошие скорости и бойцовский характер, забросили много шайб. Сказался более высокий уровень мастерства игроков «Старта», поэтому счет в их пользу.

Третья игра состоялась сутки спустя в тоншаевском ФОКе «Старт». «Кстово» поехало в ослабленном составе, и надеяться на борьбу уже было тяжело. В итоге так и получилось – гости старались, боролись, рук не опускали, но все-таки более высокий класс игроков «Старта» сказался, и хозяева, гонимые вперед многочисленными болельщиками, одержали уверенную победу – 6:2. В их составе отличились Илья Карпов, Андрей Тарасов, Евгений Матянин, Сергей Колесников, Максим Колоколов и Алексей Мужжухин, а у гостей шайбы забросили Алексей Демин и Дмитрий Игошин. Поздравляем «Старт» с победой в чемпионате, а «Кстово» – с серебром!

В чем же секрет успеха тоншаевского «Старта»? Об этом рассказывает играющий тренер «Старта» Дмитрий Горюнов:

–Хоккеисты нашей команды подобрались и по игровым, и по человеческим качествам. Эти ребята играют не из-за денег, а потому что любят хоккей, испытывают удовольствие от игры. Они очень стараются и в каждом матче демонстрируют свое мастерство. Большое значение имеет то, что хоккеисты хорошо сыгрались и здорово чувствуют друг друга, проявляют взаимопонимание. В команде очень хорошая, дружеская атмосфера, один за всех и все за одного. Наша цель – завоевание первого места – была достигнута. Мне сложно выделить кого-то в команде, все боролись, все старались, все – молодцы. Блестяще прошли регулярку, проиграли только один матч и в финальной серии тоже выступили хорошо, не уступив ни в одной игре. Старались ради наших болельщиков, и они остались очень довольны. Родители местных мальчишек подходили ко мне, просили записать своих детей в секцию хоккея. Они посмотрели на взрослых игроков, у них загорелись глаза, и ребятишки прониклись хоккеем. На следующий сезон планируем пригласить в команду больше местных игроков, чтобы развивать тоншаевский хоккей.

В серии за третье место «Уран» на выезде одолел «СаровИнвест» – 6:4. Матч прошел в упорной борьбе. Саровчане проявили характер, отыгрались со счета 0:3. В дальнейшем шла равная борьба, но в концовке дзержинцы прибавили и вырвали победу. Поздравляем «Уран» с завоеванием бронзовых наград!

* * *

В первой лиге состоялись матчи полуфинальной серии. Лысковское «Торпедо» уступило дома «Металлургу» из Выксы (2:7) и выбыло из борьбы за первое место. «Металлург» же прошел в финал, с чем мы его и поздравляем. А в другой полуфинальной паре «Сеченово» – «Кварц» пришлось провести аж три игры. В субботу на Бору сеченовцы более чем уверенно переиграли «Кварц» (6:1), и решающая битва состоялась в воскресенье. Южане усилиями вернувшегося в состав после травмы Ивана Аблыгина и Игоря Сиротинина забросили две быстрых шайбы, однако подопечные Алексея Мишина прибавили в скорости и благодаря двум Александрам – Бугрову и Дубине – счет сравняли. Но в дальнейшем «Кварц» сбавил темп, нахватал удалений, и расплата последовала незамедлительно. Денис Систейкин и Максим Гусаров в большинстве забросили две шайбы, а точку в матче поставил все тот же Денис Систейкин. Таким образом, финальную пару составили «Сеченово» и «Металлург», а в серии за третье место сойдутся «Торпедо» и «Кварц».

* * *

В субботу, 30 марта, состоялся ответный финальный матч первенства области во второй лиге «Нива» (Гагино) – «Прогресс» (Большое Мурашкино). Гости одержали убедительную «викторию» (6:3) и завоевали главный трофей.

Мурашкинский хоккей в последние годы переживал непростые времена – приходилось играть с сильными командами, имеющими в своих рядах легионеров с опытом игры на высоком уровне. Понятно, что составлять им конкуренцию при условии укомплектованности состава исключительно местными воспитанниками – дело трудное. Но в этом году Нижегородская областная федерация хоккея провела большую организационную работу и нашла возможность возродить вторую лигу, где играли бы команды без легионеров. Спасибо ей за это! «Прогресс» получил возможность поиграть с соперниками сопоставимого уровня, и вот тут большемурашкинская ледовая дружина раскрылась, ее игра заиграла новыми красками, и пришли такие долгожданные и нужные победы. Предварительный этап был пройден с блеском, полуфинал также не вызвал особых затруднений, хотя в ответной игре с ХК «Вознесенск» пришлось проявить характер и отыграться со счета 0:3. Первый финальный матч также был выигран и вот настал час Х – ответного финального матча, в котором могла решиться судьба первого места. В лукояновском ФОКе «Колос», где проходила встреча, поддерживала своих дюбимцев внушительная группа болельщиков из Большого Мурашкина.

Счет открыли хозяева, но ближе к концу первой трети «Прогресс» счет сравнял. Второй период стал переломным – буквально за несколько минут большемурашкинцы забили три гола и сделали серьезную заявку на победу. А дальше случился крайне неприятный эпизод – игрок команды «Нива» Владимир Карамзин грубейшим образом атаковал в голову игрока «Прогресса» Алексея Евгейчука и был удален до конца игры. Появилась шикарная возможность увеличить разрыв в счете. Сначала «Прогресс» провалился в обороне и пропустил, но тут же восстановил разницу в три шайбы. А в третьем игровом отрезке команды обменялись заброшенными шайбами.

В итоге «Прогресс» победил (6:3) и впервые за долгое время завоевал «золото». Шайбы в команде победителей забрасывали Алексей Матвейцев – 2, Виктор Мокров, Алексей Жеребцов, Алексей Евгейчук и Николай Краев. Победа далась дорогой ценой – двое игроков «Прогресса» получили травмы и вынуждены были досрочно завершить матч. Всем им здоровья! Поздравляем ХК «Прогресс» с победой!

Сергей Бобровских,

начальник команды «Прогресс»:

– Эмоции захлестывают, столько адреналина, столько нервов! Мы поставили перед собой цель, и мы ее достигли! Шли долго к этой победе, каждый матч играли как последний, и сегодня мы видим, что в Мурашкине есть настоящая хоккейная команда, настоящие бойцы! Поэтому мы очень рады, все ребята – молодцы! Бились с достойным соперником, как могли, хотели победить и победили! Огромное спасибо болельщикам, которые поддерживали команду на протяжении всего сезона! Хоккей в Мурашкине будет жить и дальше!

Третье место занял ХК «Лукоянов», обыгравший во втором матче ХК «Вознесенск» (9:6), а на третью игру вознесенцы не явились, чем признали свое поражение.

Дмитрий Урезков,

пресс-атташе НОФХ,

член Союза журналистов РФ

 

 

Финал (до 3 побед).

23 марта. Старт (Тоншаево) – Кстово – 7:3.

30 марта. Кстово – Старт – 5:8.

31 марта. Старт – Кстово – 6:2.

За 3 место (до 2 побед).

23 марта. Уран (Дзержинск) – СаровИнвест (Саров) – 3:1.

30 марта. СаровИнвест – Уран – 4:6.

Призеры:

  1. Старт (Тоншаево)
  2. Кстово (Кстово)
  3. Уран (Дзержинск)

 

 

Полуфиналы (до 2 побед).

24 марта. Сеченово – Кварц (Бор) – 2:3, Металлург (Выкса) – Торпедо (Лысково) – 4:2.

30 марта. Кварц – Сеченово – 1:6, Торпедо – Металлург – 2:7.

31 марта. Сеченово – Кварц – 5:2.

Финал (до 3 побед).

7 апреля. Сеченово – Металлург.

Ответные матчи – 13, 14 и, если потребуется, 20, 21 апреля.

За 3 место (до 2 побед).

7 апреля. Торпедо – Кварц.

Ответные матчи – 13 и, если потребуется, 14 апреля

 

 

Финал (до 2 побед).

24 марта. Прогресс (Большое Мурашкино) – Нива (Гагино) – 6:1.

30 марта. Нива – Прогресс – 3:6.

За 3 место (до 2 побед).

24 марта. Лукоянов – Вознесенск (Вознесенское) – 4:7.

30 марта. Вознесенск – Лукоянов – 6:9.

31 марта. Лукоянов – Вознесенск – 5:0 (+:-).

Призеры:

  1. Прогресс (Большое Мурашкино)
  2. Нива (Гагино)
  3. Лукоянов (Лукоянов)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *