Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Браво, «Старт»! Поздно, «Старт»…

На финише турнира уже вполне можно констатировать, что в домашних матчах против шести восточных команд, за исключением встречи с «Сибсельмашем», нижегородцы показали свою лучшую игру. Да и на выезде им в пассив можно записать лишь матч в Хабаровске. И если домашняя игра против «Байкала-Энергии», вероятно, стала самой лучшей в рамках чемпионата России, то матч с «Кузбассом» – самым результативным.

Последний «оранжевый град», которым в русском хоккее принято называть победу в пять и более мячей, в домашних матчах чемпионата России «Старт» устраивал сопернику уже очень давно – 30 ноября 2014 года, когда со счетом 8:2 была разгромлена ульяновская «Волга». А 10 голов в одной игре «Старт» не забивал уже на протяжении шести лет, когда 27 февраля 2013 года был повержен «Уральский трубник» – 11:5.

И вот, наконец, нижегородские болельщики дождались голевой феерии в исполнении своих любимцев! Во всей красе показала себя линия нападения «Старта». Когда такое было, что все три нападающих нижегородской команды смогли пополнить свой бомбардирский счет сразу несколькими голами. К двум хет-трикам, авторами которых стали Патрик Юханссон и Сергей Почкунов, мог добавиться и третий – в исполнении Станислава Исмагилова, но ему не хватило одного гола. И когда на последней минуте в ворота кемеровчан был назначен пенальти, мелькнула мысль, что надо бы дать пробить Станиславу, но, видимо, в тот момент игрокам было не до того.

Также заметим, что 9 (!) из 10 голов «Старт» забил с игры, и лишь последний – со «стандарта». Жаль, что с турнирной точки зрения матч для нижегородской команды особого значения уже не имел. Но порадовало то, что команда в этой ситуации не бросила играть, а наоборот, провела один из самых зрелищных матчей сезона, чем, без сомнения, доставила удовольствие своим болельщикам. В этой встрече было все: скорости, комбинации, командное взаимодействие, индивидуальное мастерство. И, вне всякого сомнения, любители хоккея с мячом от такого матча смогли получить истинное удовольствие. После этой игры так и хотелось воскликнуть: «Браво, «Старт»!

В выездной встрече против аутсайдера турнира кировской «Родины» нижегородцы продолжили свое голевое пиршество в виде «оранжевого града», одержав вторую крупную победу подряд. В рамках чемпионата России такого со «Стартом» не случалось уже более 10 лет! Из нападающих только Юханссону не удалось пополнить свой бомбардирский счет. На счету Почкунова один гол, а вот Исмагилов снова оформил дубль и таким образом с 10 забитыми мячами вышел на второе место в команде среди снайперов. А Юханссон на пару с Алексеем Киселевым с 9 голами делит пока третью строчку. К этой паре вполне мог бы присоединиться имеющий на мяч меньше Евгений Корев, но на 38 минуте он не реализовал 12-метровый. А вот другие «стандарты» у «Старта» в Кирове получались лучше: три мяча после розыгрыша углового – совсем неплохо! Заметим, что не оставил команду без поддержки и добрый десяток нижегородских болельщиков, специально прибывших на волго-вятское дерби.

Из остальных сыгранных матчей можно выделить несколько любопытных результатов. В Первоуральске местные «трубачи» чудом избежали фиаско во встрече с «Зорким», уступая по ходу матча 0:3. Первое поражение в чемпионате потерпел лидер соревнований – хабаровский «СКА-Нефтяник». Его обидчиком стало московское «Динамо». Кемеровский «Кузбасс» дома уступил «Воднику» в один мяч. Причем один из голов на счету нижегородца Андрея Климкина, проводящего, возможно, один из лучших сезонов в своей карьере. В архангельской команде ему действительно удалось раскрыться! За 163 матча, проведенных в составе нижегородской команды в Суперлиге, он забил всего три мяча, а за один неполный сезон в «Воднике» – уже семь. Многие эксперты связывают это с грамотным использованием сильных сторон хоккеиста на подходящей для него игровой позиции. В связи с этим вспоминаются эксперименты в «Старте» несколько лет назад, когда тренеры почему-то чаще старались использовать нападающих «на борту». После чего, кстати, карьера другого коренного нижегородца Антона Рычагова пошла на спад…

В заключение хочется обратить внимание вот еще на что. Проигрывать тоже надо уметь! И если проигрывает команда, то, как гласит известная пословица, виноват всегда тренер. Такова его доля. Конечно, можно пытаться разжечь скандал в СМИ, найти крайних, писать «обиженные» письма в разные инстанции, но хоккей, как и болельщиков, не обманешь. Руководство клуба, надо отдать ему должное, оказалось готово к критике в свой адрес, но при этом основную свою миссию выполнило полностью – обеспечило бесперебойное финансирование. А когда созданы все условия для того, чтобы сосредоточиться исключительно на тренировках, играх и результатах – это вообще дорогого стоит. И активную селекционную работу перед сезоном можно провести, и состав укрепить, и полноценные сборы организовать, в том числе за рубежом. Плюс, лед стадиона «Труд» в распоряжении хоккеистов всегда в неограниченном количестве и в самое удобное время. Значит, не на лед стоит пенять…

В чемпионате у «Старта» осталась лишь одна игра – 2 марта нижегородцы при своих болельщиках финишируют в чемпионате России. Соперником будет ульяновская «Волга», звезд с неба в нынешнем сезоне не хватавшая, но очки у нашей команды отбиравшая. Очень хочется, чтобы «Старт» на мажорной ноте завершил этот «валидольный» сезон. И не только продолжил свою победную серию, но и порадовал болельщиков напоследок еще одним «оранжевым градом». А те по окончании матча в знак благодарности в едином порыве бросили бы дружный клич: «Браво, «Старт»!

СТАРТ (Нижний Новгород) – Кузбасс (Кемерово) – 10:5 (3:1)
21 февраля. Нижний Новгород. Стадион «Труд». 490 зрителей. -1 градус. Пасмурно. Судьи: Ю. Габов (Сыктывкар), А. Лобанов, М. Целиков (оба – Архангельск). «Старт»: Болотов, Осипенков, Васильев, Голубков, Бушуев, Котков, Гавриленко, Е. Корев, Киселев, Почкунов, Исмагилов. На замены выходили: Юханссон, Дашков, Максименко, Неронов, М. Легошин, Катугин, Усов. «Кузбасс»: Морозов (Воронков, 46); Козлов, А. Савельев, Якушев, Жаукенов, Павенский, Борисенко, Федоров, В. Швецов, Д. Игошин, Каланчин. На замены выходили: Криушенков, Стасенко, Земцов, Тарасенко, Бондин, Семенов, Репях. Голы: 0:1 – Каланчин (Стасенко, 19), 1:1 – Юханссон (Киселев, 34), 2:1 – Почкунов (Максименко, 37), 3:1 – Юханссон (39), 4:1 – Юханссон (Е. Корев, 49), 5:1 – Почкунов (Бушуев, 56), 5:2 – Стасенко (Павенский, 61 – угловой), 5:3 – Земцов (В. Швецов, 68), 6:3 – Исмагилов (Юханссон, 71), 6:4 – Каланчин (В. Швецов, 78), 7:4 – Дашков (Катугин, 83), 7:5 – Борисенко (85), 8:5 – Исмагилов (Котков, 87), 9:5 – Почкунов (Е. Корев, 89), 10:5 – Е. Корев (90, с пенальти). На 24 минуте Почкунов («Старт») не реализовал пенальти (мимо). Штраф: 10 (Неронов) – 90+К (Савельев – 30+К (на 62-й мин. удален до конца игры за третье нарушение в матче), Якушев, Козлов – по 20, Жаукенов, Павенский – по 10).
Подпись: ПОСЛЕ ИГРЫ

Алексей Китьков,

главный тренер «Кузбасса»:

– В первую очередь хочу поблагодарить своих ребят, они действительно большие молодцы. Очень много терпели. Считаю, что у нас самая дисциплинированная команда в лиге. Были отрезки, когда мы показывали действительно хороший хоккей. Но «Старт» сыграл как монстр хоккея! Еще пару игр назад мой коллега грустил по поводу того, что игра совсем не получается, но сегодня хозяева просто «разнесли» нас. Что ж, двигаемся дальше. Все только начинается, как я понимаю!

– Почему вы взяли тайм-аут уже на шестой минуте?

– Предупредил ребят, что будет, видимо, много удалений. За это выездное турне из трех матчей мы собрали штрафных минут едва ли не больше, чем за весь чемпионат – очень много. Поэтому попросил хоккеистов быть внимательнее. В принципе, ребята меня услышали.

Андрей Бегунов,

и. о. главного тренера «Старта»:

– Хочу поблагодарить болельщиков за поддержку. В первом тайме, сами видели, какие были погодные условия, и игрой это сложно назвать. Верховая борьба за мяч, «туда – сюда»… Во втором тайме лед был получше, и пошел хоккей низом, более открытый. Ребята сыграли хорошо. Что планировали – выполнили. Я доволен победой.

– Почему не играли Иванчиков и Савельев, а затем перестал выходить на поле и Голубков?

– Голубков получил небольшую травму, поэтому пришлось его заменить, он не смог продолжить матч. Савельев восстанавливается после болезни. А в ворота сегодня решили поставить Болотова.

– То есть, все в целом «живы-здоровы»?

– Да. Еще недавно, когда бились за место в плей-офф, у нас было около восьми человек больных и травмированных. Даже не могли тренировочный процесс провести нормальный.

– Игрой нападения довольны?

– Надо играть лучше. Да, еще раз повторюсь, сегодня ребята сыграли неплохо и результативно, но можно играть еще лучше.

– По такой погоде, что была в первом тайме, Патрик Юханссон – лучший?

– Мне сложно сказать. Еще и потому, что Патрик Юханссон был травмирован и полсезона вообще не играл. Потихоньку он набирает форму, но, к сожалению, чемпионат по сути закончился. Так бывает. Жаль, что Патрик не сыграл своих лучших матчей. Думаю, у него все впереди (улыбается).

РОДИНА (Киров) – СТАРТ (Нижний Новгород) – 1:7 (0:4)
24 февраля. Киров. Стадион «Родина». 550 зрителей. -6 градусов. Пасмурно. Судьи: С. Горбачев (Балашиха), И. Дердюк, М. Мухаметзянов (оба – Казань). «Родина»: Катаев, Бояринцев, Поскребышев, Кузьмин, Фролов, Перевощиков, Евтюшин, Маслов, Шицко, Кураев, Нелюбин. На замены выходили: А. Ануфриенко, Елсуков, Самойлов. «Старт»: Болотов, Осипенков, Васильев, Максименко, Котков, Бушуев, Гавриленко, Дашков, Е. Корев, Почкунов, Юханссон. На замены выходили: Киселев, Исмагилов, Катугин, Неронов, Усов, М. Легошин.
Голы: 0:1 – Гавриленко (Е. Корев, 26 – угловой), 0:2 – Бушуев (Гавриленко, 32 – угловой), 0:3 – Дашков (36), 0:4 – Исмагилов (Усов, 44), 0:5 – Почкунов (Исмагилов, 57), 1:5 – Маслов (Бояринцев, 69), 1:6 – Исмагилов (Почкунов, 80), 1:7 – Неронов (Гавриленко, 82 – угловой). На 38 минуте Е. Корев («Старт») не реализовал пенальти (вратарь). Штраф: 30 (Шицко, Фролов, Евтюшин – по 10) – 20 (Котков, Осипенков – по 10).
Подпись: ПОСЛЕ ИГРЫ

Игорь Загоскин,

главный тренер «Родины»:

– Сложно комментировать такой матч. Наша команда, по сути, села физически. Из-за этого у нас один матч более-менее получается, а другой явно проваливаем. И так – уже на протяжении нескольких игр.

Конечно, есть огромное количество причин. Одна из них – два игрока выпали из обоймы, и мы играем практически без замен. Хоккей с мячом – это движение, а оно у нас сегодня было в два раза хуже. Поэтому ни о какой игре говорить не приходится. Может быть, еще в начале первого тайма что-то получалось, а дальше уже нет.

В нашей физической готовности в последних матчах мы явно отстали, а, учитывая, что технического мастерства практически нет, рассчитывать на какие-то положительные действия нельзя.

Сегодня у нас был последний домашний матч в сезоне. Итог сезона плачевный. Если перед игрой со «Стартом» у нас еще был какой-то шанс попытаться зацепиться за предпоследнее место, то теперь он официально потерян. В актив этот сезон, безусловно, занести нельзя. Наверное, можно сказать, что есть прогресс у отдельных хоккеистов. Но вопросы остались, и их огромное количество. Спасибо тем преданным болельщикам, которые в сложившейся ситуации у нас еще есть, за то, что они посещали наши матчи.

– Какая вероятность того, что «Родине» к следующему сезону удастся сохранить и укрепить состав?

– С ребятами я постоянно общаюсь. Многие готовы вернуться домой и играть за родной Киров. Но для этого необходимо иметь нормальные условия. Мы слышим разговоры о том, что команда нужна, и она будет существовать, но на данный момент информация только такая – сезон мы доиграем. Что будет дальше – вопрос открытый. Все команды, которые смотрят в будущее и хотят двигаться вперед, уже давно ведут переговоры с игроками и пытаются уже сейчас проводить селекцию. У них все ясно и с тренировочным процессом. А у нас со всем этим очень туго. Ничего определенного пока сказать нельзя. Очень рассчитываем, что все будет так, как и должно быть в профессиональном спорте.

Андрей Бегунов,

и. о. главного тренера «Старта»:

– Хотел бы поблагодарить наших болельщиков, которые приехали нас поддержать. Также благодарю ребят за игру и за то, что могут отличить черное от белого – в этой ситуации стараются и выигрывают.

– Если подводить итоги сезона, то насколько вы сами довольны тем, как сработала команда, и что все-таки не получилось?

– Если бы мы шли на первом месте, то я бы был доволен. А так… Я уже говорил, что работать нужно много над чем. Двигаться вперед нужно.

– Какая часть сезона получилась самой неудачной?

– Я не могу вам ответить за весь сезон. Под моим руководством команда сыграла 10 игр. Вы сами посмотрите на турнирную таблицу и все посчитайте. Там и найдете все ответы.

– Но интересно знать ваше мнение – специалиста, который провел в хоккее с мячом не один десяток лет.

– Свое мнение я уже сказал. Кто-то думает так, а некоторые по-другому. Специалистов у нас очень много…

Алексей ШАГАЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *