Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Старт» подвел итоги

Вот и завершил очередной сезон нижегородский «Старт». Завершил на мажорной ноте, одержав на финише сезона 4 победы подряд! Хочется верить, эта тенденция продолжится и в следующем сезоне. И народная команда еще не раз порадует своих поклонников целым рядом незабываемых побед.

А подведению итогов сезона минувшего была посвящена пресс-конференция,  главными действующими лицами которой стали директор клуба Юрий Анатольевич Ерофеев и исполняющий обязанности главного тренера Андрей Владимирович Бегунов.

Юрий Ерофеев,

директор АНО ХК «Старт»:

– Перед командой на сезон были поставлены две основных задачи: попасть в полуфинал Кубка России и выйти в плей-офф чемпионата России. К сожалению, обе задачи выполнены не были. Но имели место и удачные моменты. Например, когда мы попали в полуфинал Кубка мира. В целом же сезон получился очень неровным, с провалами. А в концовке, наоборот, команда выдала победную серию из четырех матчей.

Перед сезоном и комплектование, и подготовка команды прошли без срывов. Но вот сам сезон не совсем удался. Поэтому после него осталось двоякое впечатление.

– Как обстоят дела с финансированием?

– С финансированием у нас проблем нет. Бюджет клуба стабильный.

– С чем связаны неудачи в этом сезоне?

– На мой взгляд, причина в спортивной составляющей. Если мы на Кубке мира проявили себя, значит, команда может играть. Все, что должен был сделать клуб, было сделано в полном объеме. В этом сезоне и состав удалось хорошо укомплектовать.  Поэтому мы и рассчитывали на попадание в плей-офф.

Но в течение сезона нас затянула «яма», и мы долго не могли попасть в ритм чемпионата России. Именно в этот период и упустили шанс, когда нужно было набирать очки. Особняком стоят наши неудачные матчи в Ульяновске, Красногорске и дома с Казанью и «Водником».

– По ходу сезона произошла смена тренера. Исчезнет ли приставка и.о. у нынешнего главного тренера?

– Смена тренерского штаба произошла по решению правления клуба, так как хорошего результата мы не наблюдали. Этот шаг был вынужденный. Что касается Андрея Бегунова, то на собрании правления клуба будем решать вопрос о дальнейшем сотрудничестве с ним.

– Последний раз команда входила в число призеров в 2002 году. С тех пор начался самый продолжительный в истории клуба безмедальный период. Есть ли у клуба какая-то стратегия выхода из этого, возможно, системного кризиса?

– Согласен с тем, что полоса неудач затянулась. Но заметьте, что в последнее время в развитии хоккея с мячом финансовая составляющая является доминантой. У всех нынешних хоккейных грандов, в отличие от нас, есть очень хорошие условия для развития.  Со своей стороны мы тоже делаем все возможное, чтобы развивать инфраструктуру. Сейчас ведем переговоры с Правительством Нижегородской области о строительстве крытого катка. Рассматриваются разные варианты. Это стадионы «Старт» и «Труд», а также совершенно новые места. Но это совсем не быстрый процесс. Есть варианты строительства объекта с учетом конькобежного спорта. В стратегии развития Нижегородской области по данному проекту фигурирует 2028 год. 

Немало усилий мы прикладываем для того, чтобы возродить русский хоккей и в городах Нижегородской области – Навашине, Павлове, Дзержинске. Ведь чем больше нижегородских воспитанников будет в «Старте», тем лучше.

– Не кажется ли вам, что в вопросе выбора места для крытой арены приоритет  необходимо отдать стадиону «Старт», на котором команда одержала все свои победы и который является своеобразной меккой русского хоккея на Нижегородчине?

– Для нашего клуба стадион «Старт» действительно является особенным местом. Если бы позволяли условия, то и домашние матчи мы проводили бы там. Это действительно наше родное место. Мы и тренировки там, бывает, проводим, чтобы пропитаться неповторимой атмосферой этого стадиона. Поэтому его реконструкция – в наших интересах.

– Во многих видах спорта стал популярным формат «русской классики». Нет ли у клуба планов провести нечто подобное и в хоккее с мячом – задействовать, например, стадион «Динамо» в верхней части города?

– Очень интересное предложение. Если позволят условия, то на будущий год  постараемся его реализовать.

– Интересует вопрос относительно будущего Патрика Юханссона.

– Пока сложно что-то сказать, но в ближайшие несколько дней этот вопрос будет решаться.

– Планируется ли укрепление тренерского штаба?

– В скором будущем мы определимся с главным тренером, и от этого уже и будем отталкиваться. Я считаю, что тренерский штаб основной команды должен плотно работать как с дублем, так и с детскими тренерами. Ведь важно, чтобы вторая команда полностью дублировала игру основы. Тогда и подрастающее поколение будет знать и понимать требования основной команды.

– Для «Старта» сезон закончен. В предсезонном интервью игрок команды Максим Гавриленко сказал, что если позволят обстоятельства, то он был бы не против сыграть и за флорбольный «Нижегородец». Как вы к этому относитесь, тем более, сейчас травмирован игрок первой пятерки «Нижегородца» Илья Николаев?

– Если честно, то я как-то не думал об этом. Но если тренеры обеих команд будут не против, и если сам Максим изъявит желание, то почему бы и нет.

– Будут ли на стадионе «Труд» должным образом оборудованы места для прессы?

– Этот вопрос мы возьмем на заметку и подумаем, как ситуацию улучшить.

– Вход на стадион в следующем сезоне будет платным или нет?

– Будем анализировать ситуацию и думать, как сделать лучше для всех.

Андрей Бегунов,

и. о. главного тренера «Старта»:

– Все команды хотят попасть в плей-офф. Но это – непростая  задача. В конце чемпионата наша команда, считаю, выглядела неплохо. Самым сложным было найти баланс между обороной и атакой, над чем мы и работали в последнее время.

– Вы бы хотели, чтобы приставка и. о. у вас исчезла?

– Если бы я не хотел, то и не брался бы за эту работу.

– На ваш взгляд, высшая лига нуждается в реформировании?

– Мне кажется, будет правильным, если молодежные команды будут играть отдельно от других команд высшей лиги.

– Планируется ли усиление состава?

– Усиление требуется всегда. Нам необходимо укреплять все позиции. Надеюсь, что костяк команды сохранится. Но необходимо учитывать еще и желание самих игроков.

– Вы хотите, чтобы Юханссон остался?

– Да, хочу.

Записал Алексей Шагалов

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *