Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

А был ли мальчик?..

И все-таки язык никак не поворачивается назвать сезон провальным. Вспоминая октябрьские баталии на льду шведской «Йорассон-Арены», приходишь к выводу, что «мальчик» все-таки был! А дата 13 октября теперь и вовсе вписана в славную историю нижегородской команды. В этот день на глазах у всех поклонников мирового бенди  «Стартом» были одержаны две блестящих победы. Сначала над чемпионом Швеции «Эдсбюном», а затем и над грандом отечественного хоккея с мячом – красноярским «Енисеем». Причем российскую команду стартовцы и вовсе обыграли «всухую» – 4:0.

После такой великолепной победы некоторые болельщики в шутку окрестили эту дату   «днем кота», ведь забивали у «Старта» только Котков и Киселев. Так или иначе, дорога к «бронзе» Кубка мира была открыта. Такое не забывается!

Столь громкий успех настроил поклонников команды на оптимистичный лад, и сомневающихся в ее выходе в плей-офф российского чемпионата практически не было. Но первые же матчи на родном льду вернули нас в суровую российскую действительность. В дебютной игре против казанского «Динамо» получил серьезную травму единственный в команде легионер из дальнего зарубежья швед Патрик Юханссон, и линия нападения сразу получила большую пробоину. Это был первый удар не только по амбициям команды, но, как оказалось, и в целом по ее возможностям. Возвращение легионера в строй все время откладывалось, пока и вовсе не стало ясно, что появится он не скоро.

В этой связи трансфер Сергея Почкунова из «Зоркого» выглядел несколько запоздалым, ведь очков из-за голевого голода «Старт» к тому времени растерял немало. Целая серия обидных ничьих, похоже, внесла определенное беспокойство и в микроклимат команды. А после предновогоднего домашнего фиаско в игре с «Водником» лопнуло терпение и у руководства клуба, вследствие чего сначала произошла рокировка в тренерском штабе, а затем и вовсе Алексей Дьяков и Эдуард Саксонов были отправлены в отставку.

Да, возможно такое непопулярное решение принималось руководством клуба на эмоциях, но поставленную перед сезоном задачу пришлось решать уже новому новым наставникам. На тренерский мостик из дублирующей команды были призваны Андрей Бегунов и Юрий Гаврилов. Ясно, что такие резкие перемены не могли не пройти бесследно для хоккеистов, и можно только догадываться о том, что происходило с их психологическим состоянием.

Попадание в плей-офф на тот момент было еще вполне реалистичным. Постепенно начал набирать форму и Юханссон. А в домашних матчах против «Байкала-Энергии» и «Енисея» «Старт» и вовсе смог показать свою лучшую в чемпионате игру. Но чуда так и не произошло. Нижегородцам уже попросту не хватило турнирного пути на то, чтобы догнать «караван», уходящий в плей-офф. Почти весь сезон игру стартовцев можно было сравнивать с мотором, который «чихает», но никак не хочет заводиться. Завестись, как следует, удалось лишь в финишном створе регулярного чемпионата, когда все вакансии на участие в решающих играх чемпионата уже были заняты.

Бальзамом на душу для поклонников команды стали последние четыре поединка, в которых «Старт» не только набрал максимальное количество очков, но и забил 31 мяч, что является очень даже приличным показателем. Видно, что нападающим под конец сезона удалось найти свою игру и обрести взаимопонимание, вследствие чего эта линия стала лучшей в команде на последнем отрезке чемпионата. Благодаря этому в списке бомбардиров «регулярки» Почкунов с 32 мячами поделил седьмую строчку – с бывшим стартовцем Рауаном Исалиевым, ныне забивающим за «Сибсельмаш». Заметим, что раскрыться в полной мере Исалиев смог именно в «Старте» в сезоне 2010-2011.

В конце сезона случилась неприятная история с привлечением СМИ, и еще неизвестно, какие она будет иметь последствия для клуба. Но хочется верить, что из прошедшего сезона все заинтересованные стороны сделают правильные выводы, и придет понимание того, что строительство команды – дело не одного дня и не одного сезона. На данном этапе «Старт» переживает один из самых сложных вызовов. Последний громкий внутрироссийский успех был достигнут 17 лет назад, и налицо – самый продолжительный безмедальный период в славной командной истории. Начиная с шестидесятых годов прошлого века и до нулевых нынешнего «Старт» непременно, хотя бы раз в десятилетие,  добирался до наград чемпионата или розыгрыша Кубка страны.

Откровенно говоря, нынешняя «бесподиумная» пауза изрядно затянулась. Остается надеяться, что этот кризис, несмотря ни на что, будет преодолен, и болельщики еще не раз порадуются триумфу самой народной команды Нижегородчины. И не придется по отношению к команде перефразировать цитату из произведения нашего классика, с которой и начата эта статья…

СТАРТ (Нижний Новгород) –
ВОЛГА (Ульяновск) – 9:7 (4:5)
2 марта. Нижний Новгород. Стадион «Труд». 870 зрителей. Ясно. – 8 °C. Судьи: Д.Аникин, М.Мухаметзянов (оба – Казань), Н.Иванов (Санкт-Петербург). «Старт»: Болотов, Осипенков, Васильев, Голубков, Савельев, Бушуев, Гавриленко, Котков, Е.Корев, Почкунов, Юханссон. На замены выходили: Киселев, Исмагилов, Неронов, Катугин, М. Легошин, Р. Ледянкин. «Волга»: Силантьев (Атаманюк, 46); Слугин, Леденцов, Симиргин, Андреев, Галяутдинов, Скворцов, Тургунов, Ничков, Степанов, Бихузин. На замены выходили:  И.Ишкельдин, Башаев, Коломейцев, Королев. Голы: 1:0 – Корев (Котков, 3 – угловой), 2:0 – Васильев (Котков, 5 – угловой), 2:1 – Тургунов (16), 3:1 – Корев (Котков, 20), 3:2 – Башаев (Галяутдинов, 23), 4:2 – Голубков (Гавриленко, 26 – свободный), 4:3 – Ничков (Симиргин, 34), 4:4 – Ничков (Скворцов, 36), 4:5 – Скворцов (Галяутдинов, 43 – угловой), 5:5 – Почкунов (Гавриленко, 48), 6:5 – Юханссон (54), 6:6 – Бихузин (Андреев, 65), 7:6 – Почкунов (Котков, 72), 8:6 – Почкунов (77), 9:6 – Юханссон (Корев, 80 – угловой), 9:7 – Ничков (Андреев, 81). Штраф: 20 (Голубков, Савельев – по 10) – 50 (И.Ишкельдин, Слугин, Галяутдинов, Андреев, КШ (отб. Башаев) – по 10).
Подпись: ПОСЛЕ ИГРЫ

Сергей Горчаков,

и.о. главного тренера «Волги»:

– В первую очередь хотелось бы поблагодарить наших болельщиков за поддержку. Спасибо руководителям за то, что дали нам этот сезон провести в Суперлиге. Ведь был и другой вариант… Молодые игроки получили неоценимый опыт. Мы старались доверять своим воспитанникам, и, мне кажется, кое-что у нас получилось. Многим игрокам сезон пошел на пользу. И мне, как тренеру, тоже.

Команду «Старт» – с победой! Сегодня изначально хотели поиграть в открытый хоккей. Думали, что «Старт» не будет отсиживаться в обороне. Так и получилось.

– Учитывая проблемы с финансированием, в будущем сезоне мы увидим «Волгу» в Суперлиге?

– Да, ведь мы же не вылетели. Хотим играть в Суперлиге и развиваться. Уже одобрен бюджет команды на следующий сезон, и мы уже начали реально к нему готовиться. Это касается как тренировочного процесса, так и материально-технической базы. В таких вопросах мелочей, как известно, не бывает.

Андрей

Бегунов,

и.о. главного тренера «Старта»:

– Тоже хотелось бы поблагодарить болельщиков, которых собралось немало. Мы очень хотели их порадовать. Конечно, в турнирном плане игра уже ничего не решала, но нужно было сыграть хорошо. В итоге получилось так, что играли как будто без защиты. Не знаю, с чем это связано, но в обороне у нас сквозила какая-то расхлябанность. В атаке сыграли неплохо, забили много мячей, но и пропустили какое-то невероятное количество голов.

Очень хорошо, что выиграли. Еще раз хочу поблагодарить болельщиков за весь сезон – и дома, и на выезде они болеют за команду, невзирая на то, кто ее тренирует. Но, сезон на этом, к сожалению, закончен.

– Как считаете, нужен ли какой-то утешительный турнир для команд, не попавших в плей-офф?

– Конечно, лучше бы мы попали в плей-офф и там продолжили играть (улыбается). Но пока есть лед, будем тренироваться. К сожалению, у нас нет крытого катка, и кататься круглый год нет возможности.

– Как скоро можно будет узнать, кто покинет команду, а кто останется? В частности, продолжит ли выступать за «Старт» Патрик Юханссон?

– Потерпите немного, и все будет ясно. Во всяком случае с теми игроками, с которыми не будут заключены новые контракты. Что касается Патрика Юханссона, то у него контракт по системе «один плюс один». Честно говоря, я не в курсе всех тонкостей. Контракты действуют в основном до 31 марта.

– Когда у вас, как у главного тренера, исчезнет приставка и.о.?

– У меня есть желание также пойти учиться. Если руководство посчитает нужным, что надо это сделать, то обязательно пойду.

Алексей ШАГАЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *