Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Оргхим» — «Спартак»: это аншлаг!

Фактор Цихоцкой

Товарищеский матч
руководителей клубов

ОРГХИМ (Нижегородская область) – СПАРТАК (Москва) – 3:4 (1:2)

28 марта. Нижний Новгород. ФОК «Мещерский».

Голы: 0:1 – Митин (4), 0:2 – Мусалов (9, с 6-метрового), 1:2 – Ходов (Камалетдинов, 13), 1:3 – Митин (26), 2:3 – Камалетдинов (Балеевских, 26), 3:3 – Чванов (Камалетдинов, 28), 3:4 – Мусалов (Митин, 29).

Матч прошел в два тайма по 15 минут чистого времени.

 

 

В товарищеской встрече тренерско-административного штаба нижегородского «Оргхима» против коллег из московского «Спартака» победа досталась последним. Тон в игре хозяев задавали Николай Ходов, Рашид Камалетдинов, Биро Жаде, Олег Балеевских, Михаил Чванов и Тимур Хакимов, а ворота защищал Аркадий Радбиль. И все же «административный ресурс» москвичей оказался сильнее.

В целом игра получилась абсолютно равной, и в такой ситуации москвичам на помощь пришла удача. Причем вполне возможно, что свою роль в этом сыграл фактор женщины, которая выходила на площадку в составе спартаковцев. «Госпожой удачей» стала главный тренер женского мини-футбольного «Спартака» Ольга Цихоцкая. И пусть она голов не забила, фортуна благоволила именно ее команде, которая и одержала победу с минимальным счетом.

Что ж, возможно, в будущем в подобных поединках «Оргхиму» тоже следует учитывать «женский фактор» и привлекать к играм наставниц «Норманочки» Аллу Сметанину и Татьяну Гребневу. Ведь, как показывает практика, женщины на «корабле» иногда действительно приносят удачу.

Фактор Самородовой

Товарищеский матч

НОРМАНОЧКА (Нижегородская
область) – СПАРТАК (Москва) –
2:1 (1:0)

29 марта. Нижний Новгород. ФОК «Мещерский».

«Норманочка»: Колесова, Соколова, Воробьева, Башарова, Шарапова, Ялкина, Даутова, Снитко, Зимирова, Хлебосолова, Рожкова, Никольская, Тяжелова.

«Спартак»: Лялина, Никифорова, Райко, Стрембицкая, Акинина, Костерева, Фомина, Гаврилова, Злобина, Нестерович, Чебуханова, Бурченкова.

Голы: 1:0 – Хлебосолова (Зимирова, 7), 1:1 – Чебуханова (19), 2:1 – Зимирова (Хлебосолова, 28).

Матч прошел в два тайма по 15 минут чистого времени.

 

 

Во встрече женских коллективов «Норманочки» и «Спартака» были забиты всего три мяча, и два из них на счету нижегородской команды. Причем оба раза в голевых атаках поучаствовали Валерия Хлебосолова и Яна Зимирова. В середине первого тайма Хлебосолова забила мяч, который оставался единственным в матче вплоть до 19 минуты, пока, наконец, Ксения Чебуханова не восстановила паритет.

Но нижегородки не могли в этот день не выиграть! Тем более, на трибунах в качестве почетного гостя присутствовала капитан женской национальной сборной России Александра Самородова, выступавшая в свое время за дзержинскую «Викторию». Александра успевала весь вечер не только раздавать автографы болельщикам на предматчевых программках, но и следить за перипетиями матча. Наверняка ее симпатии были на стороне «Норманочки», которая в концовке смогла дожать соперниц.

Зимирова за минуту с небольшим до финального свистка сделала счет 2:1 в пользу нижегородок и поставила победную точку в этой непростой игре. Таким образом, фактор Самородовой принес «Норманочке» удачу, и, кто знает, может быть, в недалеком будущем Александра будет приносить пользу нижегородской команде, находясь не только на трибуне, но и непосредственно на площадке.

 

 

Александра
Самородова,

капитан национальной
сборной России:

– Александра, вы в свое время выступали за клуб из Нижегородской области. Но в те времена, пожалуй, не было такого ажиотажа. Как вам атмосфера матчей?

– Очень приятно наблюдать, что в Нижнем Новгороде мини-футбол достиг такого уровня. Матчи собирают полные трибуны, нет свободных мест. Есть группы поддержки, есть свой талисман «ЛосьНаш». Конечно, это «небо и земля» с теми временами, когда здесь играла я. Ведь женский мини-футбол все-таки уступает мужскому в популярности.

На сей раз получился самый настоящий праздник мини-футбола! Очень теплый прием, прекрасный спорткомплекс, матч двух принципиальных соперников – все просто супер!

– Ваш комментарий игре «Норманочки» против «Спартака»?

– Матч очень понравился. Насколько я знаю, у «Спартака» команда из большого футбола, поэтому видно, что она и играет в привычной для себя манере. У «Норманочки» –  хорошие перспективные девчата. Есть среди них и те, что выступают в высшей лиге чемпионата России. Благодаря этому, получился сплав опыта и молодости. От того и результат вышел хорошим. Выделять кого-то конкретно не хочется, так как видно, что опытные игроки выделяются на фоне молодежи. Но со временем, уверена, молодые девчата обязательно подтянутся до их уровня.

– Сможем ли мы вас увидеть в составе нижегородского клуба?

– Если будет хорошее предложение, то почему бы и нет?! Все возможно! (улыбается).

Факторы Цайдера и Усова

ОРГХИМ (Нижегородская область) – СПАРТАК (Москва) – 3:4 (2:1)
29 марта. Нижний Новгород. ФОК «Мещерский». 900 зрителей.

Судьи: А. Иванов (Хотьково), М. Матешев (Великий Новгород), А. Селин (Нижний Новгород).

Инспектор: А.Ю.Селиков (Москва).

«Оргхим»: Рябинин; Денисов, Обжорин, Барсков, Глынин; Ющенко (к), Зайцев, Сурин, Смотраков; Голубев.

«Спартак»: Цайдер; Рубцов, Синцов, Адамов, Усов; Ахуков, Белоусов, Лович, Рагожников; Ситников, Гараев.

Голы: 0:1 – Усов (Адамов, 3), 1:1 – Денисов (21, с 6-метрового), 2:1 – Глынин (Денисов, 25), 2:2 – Синцов (Адамов, 28), 2:3 – Усов (37), 3:3 – Зайцев (Ющенко, 41), 3:4 – Усов (Синцов, 49).

Предупреждения: Денисов (18) – Белоусов (23), Синцов (33).

 

 

Турнирная ситуация, в которой перед отчетным матчем оказались обе команды,  заставляла их играть только на победу. Иной исход значительно осложнял шансы на  попадание в заветную четверку участников плей-офф от западной конференции. Поэтому ажиотаж вокруг игры был невероятный. И если, по официальным данным, трибуны в ФОКе «Мещерский» насчитывают 830 мест, то можно с уверенностью говорить о том, что реальное число болельщиков было гораздо больше, ведь они заняли не только все кресла, но и разместились в проходах. Такого не было даже в осеннем кубковом противостоянии с представителем Суперлиги – екатеринбургской «Синарой».

А дело все в «магии» спартаковского «ромбика», который притягивает дополнительное количество болельщиков, словно магнит. Плюс ко всему, москвичи никогда не остаются без собственной внушительной поддержки. Вот и на этот раз поклонники «Спартака» не просто заняли целый сектор на трибунах «Мещерского», но и весь матч в лучших болельщицких традициях дружно и громогласно поддерживали своих любимцев. Но и сектор активных поклонников «Оргхима» старался ни в чем не уступать столичным визави.

Первыми в игре преуспели футболисты гостей. На 3 минуте длинную верховую передачу Романа Адамова от центральной линии головой замкнул Максим Усов. На следующие 18 минут вратари прочно «заперли» свои ворота. И все-таки активные усилия нижегородцев были вознаграждены. Сергей Денисов привел в исполнение справедливое наказание в вид шестиметрового штрафного удара, который сам же и заработал – 1:1. А когда до свистка на перерыв оставалось всего 23 секунды, Роман Глынин «закрыл» дальнюю штангу после передачи того же Денисова и вывел хозяев вперед – 2:1.

Во второй половине матча третья минута снова принесла удачу спартаковцам. После розыгрыша «стандарта», казалось, удар у Адамова не получился вовсе, но на пути мяча оказался Юрий Синцов, который направил кожаную сферу мимо Сергея Рябинина – 2:2. А на 37 минуте Усов, находясь в штрафной площадке «Оргхима», выиграл борьбу у Глынина и вывел гостей вперед. Нижегородцы не остались в долгу и четыре минуты спустя Дмитрий Зайцев после паса Станислава Ющенко отправил мяч между ног вратаря гостей – 3:3!

В последующие минуты при равном счете голкипер «Спартака» Альберт Цайдер стал довольно часто подключаться к атакам и исполнять роль пятого полевого игрока. Необходимо признать, что в этом компоненте он был более полезен своего визави Рябинина, ведь при подобных подключениях Сергей старался играть проще, избегать «обрезов» и действовал более прямолинейно. А Цайдер стал полноправным участником четвертой голевой спартаковской атаки. Комбинацию Цайдер – Адамов – Синцов – Усов точным ударом завершил последний, который своим хет-триком обеспечил гостям победный результат.

Хотя нижегородцы имели неплохой шанс отыграться. Выполняя функции пятого полевого игрока, Ющенко сделал пас на Барскова, который смог найти передачей Денисова, находившегося на убойной позиции в пяти метрах от ворот. Но Сергей, видимо, забыл что «лучшее враг хорошего», и сделал еще один пас, на дальнюю штангу – Зайцеву, явно его не ожидавшего, и момент был загублен.

Таким образом, «Оргхим» потерпел очень обидное поражение при равной в целом  игре. Но более обидно то, что теперь отрыв от желанного четвертого места достиг семи очков. И это при том, что до конца регулярного чемпионата командам, претендующим на четвертую позицию, – «Алге», «Спартаку» и «Оргхиму» осталось провести всего по пять матчей. Но у конкурентов нижегородской команды – совсем не простой календарь игр. У «Алги» в соперниках будут «Беркут», «Волга-Саратов», КПРФ-2, «Алмаз-Алроса» и «МосПолитех». Спартаковцы сыграют против «Газпрома-Югры-Д», «Беркута», «Волги-Саратова», КПРФ-2 и «Алмаза-Алросы». А «Оргхиму» осталось провести матчи с «Дельтой», «Элексом-Фаворитом», «Динамо», «Газпромом-Югрой-Д» и «Беркутом». Ближайший из матчей «биохимиков» состоится 6 апреля в Астрахани – в волжском дерби  нашей команде будет противостоять местная «Дельта».

 

 

Рашид
Камалетдинов,

главный тренер «Оргхима»:

– Чего все-таки не хватило «Оргхиму» для достижения положительного результата в «матче сезона»?

– Да, это был действительно важный для нас матч за «шесть очков». Его организация – на высшем уровне. Что же касается игры, то она мне понравилась. Но в некоторых моментах, особенно в концовке, мы не сохранили концентрацию и чуть не доработали в обороне. Следствием чего стали голы в наши ворота.

Мы знали, что голкипер «Спартака» Цайдер часто подключается к атакам, помогает своей команде выходить из-под прессинга, участвует и в позиционных атаках. Полтора тайма мы справлялись с этим, а в конце немного недоглядели.

Шанс отыграться у нас был. Мы неплохо играли с пятым полевым, роль которого  была доверена Станиславу Ющенко. К сожалению, не получилось реализовать свои моменты.

– Если бы Сергей Денисов забил мяч в концовке встречи, вы были бы довольны ничейным результатом?

– Ничья в таком матче, учитывая то, как развивались события, была бы нормальным результатом. Но, думаю, борьба еще не закончена. Теоретические шансы для попадания в плей-офф у нас еще остаются.

Сейчас каждая команда научилась играть в мини-футбол, и многие дают бой более именитым соперникам. К каждому матчу мы также будем продолжать готовиться.

Станислав Ющенко,

капитан «Оргхима»:

– Что можно было сделать по-другому в последние секунды при игре пять на четыре?

– Самое главное, что можно было сделать – это забить (улыбается). Мы создали хороший момент. К сожалению, Сергей Денисов сделал еще передачу, хотя мог и сам пробить. В принципе, считаю, сыграли с пятым неплохо. Конечно, можно было в паре моментов действовать чуть побыстрее, в касание, рисковать, но…

– С трибуны игра казалась ничейной. А вам с площадки?

– Была хорошая игра. Чаша весов могла качнуться в любую сторону. И у «Спартака» было много моментов, и у нас. Но, к сожалению, забил соперник. От усталости потеряли концентрацию. Если бы забили мы, то, возможно, и выиграли бы. Но получилось так, как получилось.

– Осталось сыграть всего 5 матчей. Какой будет настрой у команды?

– Настрой один. Будем работать и стараться побеждать в каждой игре. Будем надеяться на то, что наши прямые конкуренты потеряют очки. А наша задача – выходить на площадку и побеждать!

Де Оливейра Эдер
Антонио Соуза (Эдер),

главный тренер «Спартака»:

– Можно ли как-то сравнивать матч первого круга и этот?

– Конечно, разница есть. В Нижнем пришлось гораздо сложнее, чем в Люберцах. Мы столкнулись с организованной и сильной в индивидуальном плане командой. Нам было очень непросто. Болельщики «Оргхима» хорошо помогают своей команде, до конца игры гонят ее вперед. Но мы готовились к такому испытанию. За эту победу я хочу поблагодарить как наших футболистов, так и наших болельщиков, которые поддерживали «Спартак».

– Можно ли считать Максима Усова своеобразным «козырем», ведь он пришел в команду в середине сезона и сразу вышел на ведущие роли?

– Мы просмотрели многих, чтобы найти такого забивного футболиста. Максим хорошо делает свое дело и забивает нужные голы.

– Как в таком шуме, который сегодня создавали трибуны, вы смогли докричаться до своих подопечных?

– В каких-то моментах, когда «торсида» замолкает, мне удается докричаться (улыбается). Я, еще будучи игроком, привык и адаптировался к тому, что в России громко поддерживают свои команды.

– Ваш голкипер Альберт Цайдер очень часто подключался к атакам даже при ничейном счете. То есть, вы приехали в Нижний исключительно за победой? Только такой результат устраивал вашу команду?

– Да, мы всю прошедшую неделю серьезно готовились к игре и хотели победить. Когда был ничейный результат, мы стали подключать к атакам Альберта Цайдера. Мы ему доверяем в этих эпизодах, потому что он большой профессионал. Прикладывали все возможные усилия для достижения победного результата – это так!

Максим Усов,

игрок «Спартака»:

– Как готовились к этому матчу?

– Мы работаем каждый день. Что-то отрабатываем персонально. Даже на тренировках стараемся сохранять концентрацию, и это приносит свои плоды.

– Вы являетесь игроком «Синары», но заканчиваете сезон в «Спартаке». Есть ли желание остаться?

– Безусловно, в такой команде хочется остаться. Мне все нравится, все устраивает: и болельщики, и руководство. У меня еще не было такой команды, поэтому, почему бы и нет?!

– Впереди у «Спартака» сложный график матчей. Сколько очков планируете взять?

– Будем готовиться – хотим победить в каждой игре. Только так и больше никак!

Алексей Шагалов

 

 

27 марта. Красная гвардия (Москва) – КПРФ-2 (Москва) – 0:9, Динамо (Московская область) – Газпром-Югра-Д (Югорск) – 4:4.

29 марта. Оргхим (Нижегородская область) – Спартак (Москва) – 3:4.

30 марта. МосПолитех (Москва) – Динамо – 8:7, Алмаз-АЛРОСА (Мирный) – Красная гвардия – 7:1, Газпром-Югра-Д – Алга (Уфа) – 0:3, Элекс-Фаворит (Рязань) – Волга-Саратов (Саратов) – 6:3, Беркут (Грозный) – Деловой партнер (Великий Новгород) – неявка гостей

1 апреля. ЛКС – КПРФ-2 – 4:2.

таблица розыгрыша
                              И   В   Н   П      М     О

1. Беркут                   23  20  1   2   185-67  61

2. Алмаз-АЛРОСА         24  16  5   3   110-53  53

3. КПРФ-2                   22  16  2   4    92-46   50

4. Алга                      23  15  1   7   104-76  46

5. Спартак                  23  13  5   5    94-56   44

6. ОРГХИМ                   23   13   0  10    97-77    39

7. МосПолитех             23  10  4   9   95-100  34

8. Газпром-Югра-Д         24   8   5  11   76-84   29

9. Дельта                   23   8   4  11   69-86   28

10. ЛКС                     24   8   3  13   77-88   27

11. Волга-Саратов         23   8   2  13   85-99   26

12. Красная гвардия       24   5   4  15   72-138  19

13. Элекс-Фаворит         24   3   1  20   57-172  10

14. Деловой партнер      22   1   3  18   53-117   6

15. Динамо                 23   7   6  10  107-114  -3

 

 

Лучшие бомбардиры:

  1. Максим Герасимов (Беркут) – 34.
  2. Роман Аносов («Спартак»/«Беркут») – 27.
  3. Максим Серебряков («Оргхим») – 25.
  4. Сергей Орлов («Динамо») – 24.
  5. Янник («Беркут») – 19.

Ближайшие матчи:

2 апреля. Динамо – МосПолитех.

6 апреля. Дельта (Астрахань) – Оргхим, Алга – Беркут (Грозный), Динамо – Элекс-Фаворит, Спартак – Газпром-Югра-Д, Деловой партнер – Волга-Саратов, ЛКС – Алмаз-АЛРОСА, Красная гвардия – МосПолитех.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *