Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Старт» вернулся из отпуска

В минувший понедельник, 16 июля, нижегородский «Старт» провел свою первую тренировку после отпуска. Наш корреспондент побывал на ней, после чего взял интервью у главного тренера команды Алексея ДЬЯКОВА.
Ровно в 10:00 игроки и тренеры другом за другом потянулись из подтрибунного помещения на беговую дорожку своего родного стадиона. Наставники решили не нагружать ребят на первом занятии. Сначала хоккеисты совершили легкую пробежку, потом поиграли во флорбол и футбол. Алексей Дьяков физическим состоянием игроков остался доволен. «Мы каждому давали задание на отпуск, видно, что все занимались, поддерживали кондиции. Видите, какие все поджарые. Даже замечание некому сделать за лишний вес. Видно, не забыли, что перед отпуском было взвешивание, и ребятам сказали, что за лишний вес последуют штрафные санкции, ибо игры на Кубок в этом году начнутся рано, чуть больше месяца до первого матча, надо быть в тонусе», – улыбнулся Алексей Григорьевич.
По словам главного тренера, первой тренировке предшествовал углубленный медицинский осмотр и общекомандное собрание, на котором тренеры рассказали ребятам о плане подготовки к сезону, вплоть до первого этапа Кубка России.
– Медосмотр – это обязательная процедура, – продолжает рассказ Алексей Дьяков. – Надо знать, в каком состоянии находится организм хоккеистов, чтобы их не перегрузить. Медосмотр показал, что со здоровьем у всех порядок, всем можно начинать работать по полной программе.
– Алексей Григорьевич, расскажите о том, как в этом году «Старт» будет готовиться к чемпионату России?
– Наша тренировочная база не так богата, как хотелось бы, поэтому тренировочный процесс мало чем будет отличаться от прошлых предсезонок. До 1 августа заниматься будем на стадионе «Старт» и на лыжной базе в поселке Дубравный, подышим лесным воздухом. А с 1 августа выходим на лед, будем заниматься в «коробке» на Бору. Сначала планировалось, что лед нам предоставят в ФОКе «Красная горка», но в последний момент руководство спроткомплекса сообщило, что ввиду экономии электроэнергии лед там зальют не раньше 15 августа.
Мы обратились к нашему старому другу Алексею Константиновичу Мишину, директору спорткомплекса «Кварц», что расположен также на Бору, и тот с удовольствием дал нам возможность проводить там ледовые тренировки, которые продлятся до 13 августа. Они будут совмещены с работой на земле. Конечно, две недели катания на льду – это маловато для предсезонной подготовки.
– До первых матчей на Кубок России потренироваться на большом льду вообще не получится?
– У нас будет три тренировки в «Крылатском» – 22, 23 и 24 августа. А уже 25 числа проводим первый кубковый поединок с московским «Динамо».
– А чем займетесь после первого этапа Кубка?
– Поедем домой и продолжим тренироваться в «коробке». А с 12 по 24 сентября предстоит сбор в Швеции. Как и в прошлом году, поедем в Ветланду. Там есть все условия для подготовки, отличный крытый каток. Можно сказать, это будет ударный сбор. Предложим ребятам максимальные нагрузки. По утрам они будут тренироваться как на льду, так и на земле, по вечерам участвовать в контрольных матчах. Сколько их будет, пока точно сказать не могу.
Прилетим из Швеции 24 сентября, а через пару дней – снова в Москву. 29-го там начнется вторая стадия Кубка.
– Давайте напомним нашим читателям, какие изменения произошли в «Старте» по окончании прошлого сезона.
– Главная наша потеря – это уход Рауана Исалиева, лидера атак «Старта», лучшего бомбардира клуба последнего сезона. С этого года он будет играть в «Сибсельмаше». Вместе с ним в Новосибирск отправился и полузащитник Денис Корев. Защитник Саша Усов изъявил желание играть за Абакан, другой игрок обороны – Леша Котельников – у нас был в аренде из московского «Динамо», контракт с ним мы решили не подписывать. Наш ветеран Павел Гаврилов будет играть за «Старт-2». При необходимости (если кто заболеет или травму получит) Паша вполне может помочь и главной команде.
Вернулся в «Старт» Женя Яковлев, который уже играл в нашей команде, а последние годы выступал за иркутский «Байкал-Энергию». Все это время его семья жила в Нижнем, и Жене было некомфортно вдали от близких. Надеюсь, он станет достойной заменой Денису Кореву в полузащите. А вот замену Рауану Исалиеву на сегодняшний день мы пока найти не смогли, ибо все остальные новички – игроки обороны. Игорь Леденцов, как и Яковлев, тоже раньше выступал за «Старт», а последние три сезона он провел в кировской «Родине». Другой защитник – Саша Тихонов – два года играл за красногорский «Зоркий» и, несомненно, набрался там опыта. Денис Непогодин защищал цвета «Мурмана», а до этого был в Казани, Ульяновске, Сыктывкаре. Он тоже игрок обороны. Я думаю, все эти ребята помогут «Старту» в новом сезоне выступить удачно.
Надеюсь, до старта в чемпионате нам удастся еще усилиться, возможно, взять кого-то в аренду. Хорошие игроки сейчас на дороге не валяются, за них надо платить хорошие деньги. Мы пока этого себе позволить не можем. Одни хоккеисты, которых бы я хотел пригласить, на контрактах в своих клубах, другие запросили непомерные финансовые условия. На мой взгляд, уровень их мастерства не соответствует таким деньгам, и мы на это не пошли.
– Может, пора уже и нашим ребятам, которые в последние годы были в «Старте» не очень заметны, «выстрелить»?
– Абсолютно с вами согласен. Это касается и Леши Киселева, и Антона Рычагова, и Максима Пьянова, которые являются нашими воспитанниками. Пора им в этом году показать, на что они способны. Мы на них надеемся.
– А из дубля кого-то подпускать к основе собираетесь?
– Первый кандидат – Андрей Климкин. Он уже два сезона тренируется со взрослой командой, но пока практически не играл. Надеемся мы и на защитника Рината Фатехова. Видно, что парень пересмотрел свое отношение к делу, в дубле он в прошлом сезоне смотрелся весьма прилично. Он ведь был в основе три года назад, но тогда у него не сложилось. Думаю, Ринат своих ошибок не повторит, а тренеры ему готовы помогать расти. Держим мы «на карандаше» и пять-шесть хоккеистов 1995-1996 годов рождения, которые под руководством тренера Юрия Алексеева становились чемпионами страны в своем возрасте.
– Алексей Григорьевич, как можете прокомментировать календарь предстоящего чемпионата?
– Если в последние годы «Старт» неизменно начинал чемпионат на домашнем льду, то на сей раз предстоит стартовать тремя выездными поединками с очень серьезными соперниками. Впрочем, других-то сейчас и нет в Суперлиге российского хоккея с мячом. Конечно, лучше бы начинать сезон дома с теми же динамовцами Казани, «Родиной» и «Уральским трубником». Когда они удачно складываются, это придает дополнительные силы команде, появляется психологическая уверенность. А когда в дебюте первенства опускаешься на дно таблицы, это давит тяжелым грузом, и подняться потом бывает очень тяжело. Но у меня претензий к календарю нет, он для всех одинаков. Зато сезон дома будем заканчивать теми же тремя играми. Возможно, как раз от них будет зависеть окончательное распределение мест.
– Как выглядит на сегодняшний день финансовое положение «Старта»?
– Все не так плачевно, как это было в последние годы. На сегодняшний день бюджет клуба до конца года полностью сформирован, подписаны все документы, деньги поступили на счет, они распределены. Буквально сегодня, в первый же день после отпуска, со всеми хоккеистами и персоналом расплатились, вернули все долги за прошедший сезон и по заработной плате, и по премиальным. Так что можем работать спокойно, без опасений, ребята начали новый сезон с хорошим настроением. Есть только один минус: тех игроков, которых мы хотели взять в марте-апреле, уже разобрали. Когда я с ними вел переговоры весной, не был уверен, что деньги будут. А обманывать людей не хотелось.
– В конце прошлого сезона вы говорили о том, что, возможно, все домашние матчи команда «Старт» будет проводить на стадионе «Труд», поскольку инфраструктура стадиона «Старт» из года в год ветшает. Окончательное решение на сей счет принято?
– Базироваться команда будет продолжать на «Старте», а на искусственном льду «Труда» будем играть по-прежнему лишь тогда, когда погодные условия не будут позволять это делать на «Старте». Все-таки традиции – вещь немаловажная. Мы пришли к тому, что надо уважать мнение болельщиков, которые на «Старте» матчи посещают охотнее, этот стадион роднее их сердцу. А мы в первую очередь играем для болельщиков. Я очень надеюсь, что в морозы на стадионе «Старт» в грядущем сезоне будет качественный лед, работники стадиона постараются сделать все от них зависящее. Но для этого нужна качественная техника, а ее пока, увы, нет…
– Время проведения домашних матчей не изменится?
– Изменится. Если раньше игры в выходные дни начинались в 12:00, то с этого сезона – в 13:00. На полчаса сдвигается и время матчей в будни – с 18:00 на 18:30. Требования федерации хоккея с мячом России гласят, что в выходные игры должны начинаться не раньше 13:00, а в будни – не раньше 18:00. Почему мы решили начинать в 18:30? Опять же сделали это в интересах болельщиков, которые давно жаловались, что после работы не успевают на хоккей, особенно те, которые вынуждены ездить из нагорной части города. Из-за «пробок» они зачастую опаздывали.
– Алексей Григорьевич, не могу не спросить у вас напоследок о целях и задачах на сезон…
– Хочу заверить болельщиков: в этом сезоне «Старт» обязательно порадует своих почитателей красивой игрой и достойным результатом! Будем стремиться к тому, чтобы выступить лучше, чем в прошедшем чемпионате. О конкретных задачах я сейчас не думаю. Главное сейчас – хорошо подготовиться к сезону и избежать тех ошибок, которые были допущены ранее. А задачи будут поставлены на общем собрании коллектива перед стартом чемпионата, как это обычно бывает.
Беседовал Олег ПАПИЛОВ.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *