Рано успокоились
- Обновлено: 09.12.2012
По драматичности сюжета матч между принципиальными соперниками – «Стартом» и ульяновской «Волгой» – напоминал голливудский триллер. Или русскую народную сказку, но с плохим концом – кому как больше нравится…
СТАРТ (Нижний Новгород) – ВОЛГА (Ульяновск) – 4:5 (1:1)
9 декабря. Нижний Новгород. Стадион «Труд» 2800 зрителей. Минус 2 градуса.
Судьи: Р. Попиков (Балашиха), А. Садаков (Киров), В. Гайдуков (Санкт-Петербург).
«Старт»: Евтин, Максименко, Непогодин, Леденцов, Е. Черепанов, А. Гаврилов, Климкин, Галяутдинов, Патяшин, Киселев, Рычагов. На замены выходили: Фатехов, Бедарев, Яковлев, Пьянов, Нугманов, Захваткин.
«Волга»: Сергеев, Добрынин, Д. Черепанов, Карсаков, Сиразетдинов, Цыцаров, Макаров, Леонов, Шебонкин, Загарских, Мастрюков. На замены выходили: Харитонов, Кадакин, Волгужев, Кошелев, Галиуллин, Фасхутдинов.
Голы: 1:0 – Галяутдинов (Бедарев, 13, с углового), 1:1 – Загарских (29), 2:1 – Леденцов (51, с пенальти), 3:1 – Леденцов (65, с пенальти), 3:2 – Леонов (70, с пенальти), 3:3 – Макаров (Леонов, 71), 3:4 – Харитонов (Загарских, 73), 4:4 – Патяшин (Леденцов, 87, со свободного), 4:5 – Леонов (Загарских, 88).
На 85 минуте Мастрюков («Волга») не реализовал пенальти (вратарь).
Штраф: 70+К (Непогодин-20, Галяутдинов – 10+К (на 90 минуте удален до конца игры за обоюдную драку), Фатехов, Леденцов, Максименко, Рычагов – по 10) – 80+К (Карсаков, Кошелев – по 20, Сиразетдинов, Кадакин, Сергеев, Д. Черепанов – по 10, Загарских – К (на 90 минуте удален до конца игры за обоюдную драку)).
Несмотря на то, что снег, который шел в Нижнем Новгороде в день матча, прекратился аккурат со стартовым свистком арбитра, первую половину встречи команды вынуждены были провести на запорошенном льду. Безусловно, это обстоятельство мешало хоккеистам. Возможно, поэтому в первом тайме было забито всего два мяча, а после перерыва, во время которого лед почистили, – сразу семь.
В дебюте поединка хозяева «напрягали» оборону «Волги», исполняя «стандарты». На 8 минуте наши очень хорошо разыграли угловой, вывели на ударную позицию Патяшина, но он слабо бросил «с кистей», и момент был упущен. А несчастливой для ульяновцев стала 13 минута. Сначала прицельно со штрафного пробил Леденцов, однако Сергеев «снаряд» из ближнего угла вытащил, переведя его на угловой, розыгрыш которого завершился прицельным ударом Галяутдинова – 1:0. А буквально тут же судьи явно пожалели «Волгу»: все тот же Галяутдинов был бесцеремонно сбит в штрафной гостей, однако свисток почему-то промолчал…
Начав матч весьма активно, постепенно нижегородцы упустили нити игры из своих рук. На 20 минуте после углового ульяновец Леонов «зарядил» в перекладину, а вскоре после следующего корнера «Старт» уже спас Евтин, среагировавший на удар Макарова. Прошло еще несколько минут, и наш голкипер сумел остановить Харитонова, который, прорвавшись по флангу, сильно бил в ближний угол.
Странно, но стартовцы утратили концентрацию и были прижаты к своим воротам в тот момент, когда «Волга» играла… в меньшинстве. Но стоило оштрафованному появиться на льду, как хозяева снова заиграли активнее. И создали пару полумоментов. Но сначала Нугманов, а потом Пьянов их не использовали. Зато свой шанс не упустила «Волга» на 29 минуте: Загарских, как заправский слаломист, «накрутил» сразу несколько игроков «Старта», вышел один на один и хладнокровно переиграл Евтина – 1:1.
Второй тайм, как и первый, начался для нижегородцев как нельзя лучше. Вратарь гостей Сергеев, исправляя ошибку начудивших защитников, сбил у своих ворот Патяшина, а Леденцов отменно пробил пенальти, направив мяч в нижний угол.
Через несколько минут матч пришлось на некоторое время остановить: в середине поля жестко столкнулись Галяутдинов и Цыцаров. Последний так и не смог покинуть поле без посторонней помощи, получив серьезную травму.
А в середине второго тайма «Старт» заработал еще один пенальти. Леденцов вывел на ударную позицию Яковлева, тот уже приготовился было пробить по воротам, но получил удар по клюшке. На сей раз Игорь Леденцов бил 12-метровый уже в верхний угол, причем еще более уверенно, чем в первом тайме – 3:1. Забей вскоре Яковлев, которого вывел на ударную позицию Бедарев, и все в этом матче, скорее всего, было бы ясно. Увы, в «ближнем бою» Евгений не сумел переиграть Сергеева.
И тут на стадионе «Труд» началась какая-то мистика. Стоило работникам спортсооружения включить электрическое освещение (даже днем было весьма пасмурно), как «Старт» в течение трех (!) минут умудрился пропустить три мяча кряду. Сначала герой встречи Леденцов стал антигероем, заработав пенальти уже в свои ворота. Евтин на удар Леонова с «точки» среагировал, однако «малиновый» нехотя все же проскользнул за линию ворот. Едва наши начали с центра, как тут же потеряли мяч, пропустили простейшую атаку по центру, Макаров, оставшись с глазу на глаз с голкипером, своего шанса не упустил. Главный тренер хозяев Алексей Дьяков взял тайм-аут, но и это не помогло. Оборона «Старта» развалилась буквально на глазах спустя всего пару минут: Харитонов вышел один на один с Евтиным – 3:4.
Тут пошел открытый хоккей, без оглядки на тылы. Нижегородцы могли сравнять счет, дважды неплохо исполнив «стандарты», однако получили… еще один пенальти в свои ворота. На сей раз Евтин не позволил отличиться Мастрюкову, отбив посланный с 12-метровой отметки мяч ногой.
Воодушевленные удачей своего вратаря, нижегородцы пошли вперед и сумели счет сравнять. Леденцов выполнил свободный, и после рикошета отличился Патяшин. Шла 87 минута, и казалось, что избежать ничейного результата уже не удастся. Увы… «Старт» едва ли не всей командой ринулся забивать еще и пропустил быструю контратаку. Загарских и Леонов вдвоем вышли на одного защитника, а остальное оказалось делом техники – 4:5.
Уже в добавленное время на поле вспыхнула потасовка, команды пошли «стенка на стенку». Зачинщики драки – Галяутдинов и Загарских – получили по красной карточке, а вскоре прозвучал и финальный свисток.
«Старт» потерпел крайне обидное поражение. Имели в этой игре место и судейские ошибки в пользу «Волги», однако за проигрыш нижегородцы должны винить, в первую очередь, себя. Наверное, слишком уж рано они уверовали в победу, халатно отнеслись к игре в обороне. К тому же стоит отметить, что все четыре мяча хозяева забили со «стандартов», а с игры, по сути, мало что создали.
Сергей НАУМОВ,
главный тренер «Волги»:
– В первом тайме играть мешал снег, было очень много неточных передач, которые срывали хорошие атаки. После перерыва, пропустив два гола, мы «взорвались», сумели забить три мяча подряд. А концовка получилась очень нервной. Да, впрочем, это обо всей игре можно сказать – напряжение так и витало в воздухе, шла плотная борьба по всему полю. Я рад, что ребята выстояли и забрали три очка в Нижнем Новгороде.
– Какие санкции ждут игроков за потасовку в конце встречи?
– Приедем, почитаем регламент, и все будет ясно. Наверное, не избежать дисквалификации и денежного штрафа. Если будут деньги – будет игрок играть, нет – значит нет.
– Что с Цыцаровым?
– Я разговаривал с докторами. Похоже, травма очень серьезная. Подозрение на разрыв крестообразной связки колена. Это означает, что парень может закончить сезон.
Алексей ДЬЯКОВ,
главный тренер «Старта»:
– Матчи между «Стартом» и «Волгой» всегда проходят напряженно, это своего рода дерби. Всегда много удалений и жесткой борьбы на протяжении всех 90 минут.
Когда повели 3:1, могли забивать еще, но не забили. Потом последовали ненужные удаления. Это во многом предопределило исход игры – в меньшинстве мы играть не умеем. Когда удаляют защитников, в обороне следуют большие провалы, и «Волга» воспользовалась нашими ошибками. Сравняв счет в концовке, мы зачем-то побежали забивать. Ошибка – и гол. Одно дело, когда бегут забивать полузащитники и нападающие, а когда бегут в атаку защитники… Зачем? Это непростительно. Вот и получилось, что два игрока ульяновцев вышли на одного защитника. Будем смотреть и разбираться, что произошло. Так играть нельзя.
Олег ПАПИЛОВ