Изготовление значков

Ученые археологи утверждают, что страсти к творчеству у человеческой цивилизации уже более 30 тысяч лет. Именно столько лет насчитывается одному из очень ценных археологических артефактов, костяной дудке, найденной в одной из альпийских пещер. Чуть меньше возраст наскальных рисунков, которые находят повсеместно на всём европейском континенте. Как же ко всему этому можно притянуть обыкновенные значки. Ответ будет необыкновенно простым. Значки, как и рисунки, картины, музыка, красивая одежда призваны сделать мир радостнее и красивее. Именно поэтому значки так любят маленькие дети.

Но у значков с самого начала их появления было ещё и сугубо практическое значение. В связи с этим хочется вспомнить легионы Древнего Рима. Знаки отличия в те годы исполняли роль знамён для таких воинских подразделений. В те времена ещё не существовало погон и других знаков воинских различий, поэтому специальные значки легиона на древках копий и щитах легионеров исполняли роль ещё и своеобразных паспортов. Знаки легиона были на щитах легионеров, а само изображение или эмблема знаков переносилась солдатами на свои предплечья при помощи татуировки. На таких значках практически всегда был изображен тотем или символ легиона, его номер, и девиз, надпись в виде воинского клича или призыва.

Время шло, милитаристское предназначение значков изменялось неохотно. Тут можно вспомнить крестоносцев, и вообще всех средневековых рыцарей. Именно этой прослойке тогдашнего общества было свойственно частое использование значков в обиходе. Позже, с наступлением эпохи капитализма и роста городского населения в Европе значки пригодились и представителям мирных профессий. С помощью значков, или знаков различия цеховики и ремесленники различали принадлежность друг друга к тому или иному профессиональному добровольному союзу. С годами значки становились всё более миниатюрными и эстетичными. Сегодняшние воинские и трудовые ордена и медали ведут свои родословные именно от тех средневековых знаков различия.

В эпоху СССР на значки была возложена ещё и роль идеологического инструмента воздействия на сознание граждан страны, и воспитания в них нужных государственной машине качеств. Тут уместно вспомнить значки пионерской и комсомольской организации с их призывами к подвигам и дисциплине, а также и с изображением барельефа верховного вождя. Предметом коллекционирования значки стали позже.