Спорт Латвии: перспектива и настоящее

спорт в Латвии : фотографияМатериал будет посвящен развитию спорта в Латвии. Вы узнаете о том, какие виды спорта нынче популярны в этой прибалтийской стране, а также оцените перспективные моменты латвийского спорта.

Что же собой представляет Латвия как спортивная держава? Ответ прост. Самый успешный вид спорта в стране -- хоккей на льду. Многие в мире знают про Латвию, благодаря хорошей игре мужской сборной Латвии по хоккею с шайбой. На последней Олимпиаде в Сочи команда дошла до четвертьфинала и заняла восьмое место. Успешно команда выступает и в элите мирового хоккея. На чемпионатах мира сборная играет смело, в оборонительном стиле, часто входит в восьмерку сильнейших. Уже несколько лет в континентальной хоккейной лиге (КХЛ) рижское «Динамо» играет за престиж Латвии и даже выходило в плей-офф Кубка Гагарина. Рижане стали поистине спортивным брэндом страны. Для популяризации хоккея в стране была построена красивая Арена-Рига, которая принимала матчи чемпионата мира в 2005 году, а также это домашняя арена «Динамо», на матчах которого почти всегда полный аншлаг.

 

 

К сожалению, игра № 1 во всем мире или футбол не так успешна в Латвии. Но и здесь есть свои успехи. Футбольные команды отнюдь не затерялись в европейском пространстве. В сезоне 2013/2014 футбольный клуб «Вентспилс» сначала неплохо выступал на еврокубковой арене, победив в двухраундовой дуэли люксембургский клуб-середняк. Однако на следующей стадии розыгрыша Лиги Европы УЕФА в матчах против израильского «Маккаби» из Хайфы латвийские футболисты сыграли достойно, но все же проиграли. Об этом писал портал новости спорта в Вентспилсе.На уровне сборных самым лучшим пока достижением для страны является выход в финальную часть чемпионата Европы 2004 года, который проходил в Португалии. Обыграв в матче плей-офф крепкую сборную Турции, сборная Латвии попала в «группу смерти», где проиграла чехам и голландцам и более чем достойно расписала «мировую» аж с самими немцами. Надеемся, у латышей еще будут шансы показать себя в футболе. Тем более, что совсем недавно футбольный мир открыл для себя имя талантливого молодого латвийского футболиста Цыганика, выступающего за леверкузенский Байер, который забил мяч в ворота молодежного состава Манчестера Юнайтеда в розыгрыше молодежной Лиги чемпионов. Видимо, через пару лет этот юноша будет выступать за сборную и будет ее лидером. Тогда команда и начнет прогрессировать, надо чуть-чуть подождать.

 

 

Что касается других видов спорта, то примечательно хороие результаты латвийские спортсмены показывают в гребле на байдарках и каноэ, а также в санном спорте и бобслее. Хорошо развивается и велосипедный спорт: латыши часто выигрывают международные соревнования, тем самым повышая собственный рейтинг и рейтинг страны в этом виде спорта. Неудивительно, что в Риге и Вентспилсе была заложена хорошая база: имеются хорошие трассы для тренировок, а также сюда приходят первоклассные тренерские кадры.

 

Автор: Алексей Черноус. Источник: интересные новости спорта мира